Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В турецком городе Самсун состоится церемония открытия газопровода "Голубой поток" из Сибири


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Никита Татарский: Сегодня в турецком городе Самсун в присутствии премьер-министра страны Реджепа Эрдогана, президента России Владимира Путина и главы итальянского правительства Сильвио Берлускони состоится церемония открытия газопровода "Голубой поток", по которому в Турцию будет поставляться природный газ из Сибири.

Елена Солнцева: Природный газ в Турции - роскошь. В зимнее время в домах до сих пор работают печки-буржуйки. Теперь по газопроводу "Голубой поток" ямальский газ будет доставляться в Турцию из России по дну Черного моря. Официальное открытие приурочено к выходу газопровода на проектную мощность.

Операцию по прокладке трубопровода сравнивают по сложности с полетом человека в космос. Впервые в истории уникальный итальянский плавучий трубоукладчик работал на глубине более 2000 метров. По морскому дну были проложены более 400 километров труб. Общая протяженность газопровода - более 1000 километров. Проектная мощность - 16 миллиардов кубометров в год. Строительство газопровода завершили три года назад. Задержка с пуском проекта связана с разногласиями относительно цен. Вот как комментирует ситуацию журналист, экономический аналитик Джем Алтынкек...

Джем Алтынкек: В Турции уверены, что российские партнеры сознательно завысили цены на газ. Однако противоречия удалось преодолеть в результате переговоров на самом высоком уровне. Крупнейший газовый проект стоимостью более трех миллиардов долларов состоялся только благодаря личной поддержке лидеров трех стран - участниц проекта.

Елена Солнцева: Турецкий премьер Эрдоган несколько раз прилетал в Москву и лично общался с Владимиром Путиным, чтобы добиться снижения цены на газ. В 2003 году турецкая сторона отказалась от импорта газа из России и даже собиралась подавать иск в арбитражный суд.

Однако после посреднических усилий главы итальянского правительства Сильвио Берлускони, договоренность по ценам была достигнута, и судебного разбирательства удалось избежать.

Согласно заключенному договору, в течение 25 лет Россия поставит в Турцию природный газ на три с половиной миллиарда долларов. Однако, по информации турецкой прессы, трубопровод заполнен лишь на треть. По словам крупнейшей в стране газеты « Радикал » Турция не дает гарантий, что сможет принять весь российский газ.

XS
SM
MD
LG