Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение Конституционного суда по заявлению «Союза правых сил» будет оглашено в следующем месяце


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Никита Татарский: Конституционный суд России в течение двух дней рассматривал заявление представителей партии «Союз правых сил» о проверке ряда положений закона о новом порядке избрания губернаторов. По окончании дебатов судьи удалились для принятия решения. По словам участников процесса, решение будет оглашено в следующем месяце.

Олег Кусов: Представитель Государственной Думы России в Конституционном суде Елена Мизулина говорила о политической целесообразности изменения порядка избрания губернаторов.

Елена Мизулина: Ни для кого не секрет, что на части территории России идет война, к сожалению, и этот момент признан, в том числе и в выступлениях высших должностных лиц страны, таких как министр обороны. Война - это нежелание подчиняться действующим законам, Конституции, федеральным законам, значит, отрицание верховенства права. Война - это непризнание федеральной власти, значит, отрицание единства власти. Война - это борьба за суверенитет власти определенных лиц на определенной территории, значит, отрицание территориальной целостности Российской Федерации, а это тоже конституционная цельность. Вряд ли стоит доказывать, что Российская Федерация должна иметь в таких условиях полномочия на оперативное смещение руководителя региона в случае его бездействия или совершения незаконных действий, и вряд ли стоит доказывать, что отрешить от должности выборное лицо гораздо сложнее, чем то, которое наделено полномочиями.

Олег Кусов: Заявитель Борис Надеждин в ходе судебного заседания попытался выяснить: в каком субъекте России идет война или объявлено чрезвычайное положение? Однако его вопрос остался без ответа. Участник судебного процесса сопредседатель Республиканской партии России Владимир Лысенко также считает, что за изменением порядка избрания региональных лидеров стоят политические интересы. Он напомнил, что президентом России уже назначены 42 руководителя субъектов.

Владимир Лысенко: Из 42 человек Путин всего лишь пятерых назначил новых, остальные все - те же самые. И вот эти назначения показывают, что явно президент озабочен не развитием демократии, федерализма, а тем, чтобы привести к власти абсолютно послушных людей, которые, конечно же, это мое личное мнение, ему нужны прежде всего для 2008 года, когда будет решаться проблема преемника.

Олег Кусов: В среду Конституционный суд России закончил рассмотрение вопроса о правомерности отказа от прямых выборов глав регионов. Решение, по словам участников процесса, будет оглашено до конца текущего года.

XS
SM
MD
LG