Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские власти выдворили из страны известнейшего юриста, специалиста по правам человека


Любовь Чижова, Москва

Олег Родин, Нижний Новгород

Пятнадцатого ноября в Московском аэропорту Шереметьево-2 был задержан и отправлен обратно в Великобританию известный юрист, координатор европейского центра по защите прав человека, президент британско-русской ассоциации юристов Билл Бауринг. Многократную российскую визу Бауринга аннулировали. Он направлялся в Нижний Новгород, где должен был представлять интересы Общества Российско-Чеченской Дружбы, которую пытаются ликвидировать местные власти. В аэропорту представители МИДа России заявили Баурингу, что в России он является «нежелательным лицом». Аннулировав российскую визу известного адвоката и правозащитника Билла Бауринга, российские власти осложнили ему не только работу, но и личную жизнь - известно, что юрист женат на россиянке. Билла Бауринга задержали вчера в пять утра в Шереметьево-2 на паспортном контроле. Продержали там шесть часов, после чего посадили на самолет и отправили в Лондон.

Говорит председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов: «Ему заявили, что он нежелательное лицо в России. Ему запрещено пребывать в России. Он отправился назад, был посажен в самолет и улетел в Великобританию. По нашей просьбе сотрудники Уполномоченного по правам человека выясняли обстоятельства, на каком основании все это произошло. В МИДе им ответили фактически одно: "МИД выполнял указания компетентных органов. Других комментариев не будет". Это совершенно не рядовое событие. На общем фоне того, что происходит в России можно, конечно, не заметить, но что-то еще произошло неприятное. На самом деле, это показывает, что власть перешла еще одну очередную черт»у.

Билл Бауринг собирался в Нижний Новгород. Там он должен был представлять интересы Общества Российско-Чеченской дружбы и его руководителя Станислава Дмитриевского.

По словам исполнительного директора правозащитного центра "Мемориал" Татьяны Касаткиной, Билл Бауринг вел в России активную правозащитную деятельность: «Билл Бауринг очень тесно сотрудничал с нашей организацией с 2000 года. Кроме того, он работал с Московской Хельсинкской группой, движением «За права человека», екатеринбургской организацией «Сутяжник», с «Международной защитой», с правозащитной организацией "Правовая инициатива", Независимым экспертно-правовым советом и Институтом прав человека. В той или иной форме он помогал правозащитникам консультациями, участвовал в семинарах. Это была такая безвозмездная помощь Билла Бауринга, за которую мы ему очень благодарны.

Кроме того, Бауринг помогал нам вести дела в Европейском суде по правам человека. Первые дела, по которым он подключился к нам, были дела о нарушениях прав человека в Чечне. Но были и дела связанные с экологическими проблемами в Череповце, дела об этнической дискриминации в Краснодарском крае, дела о нарушениях прав военнослужащих. Бауринг занимался вопросами права граждан на справедливое судебное разбирательство, прав на свободу передвижение, проблемами условий содержания под стражей, пыток в СИЗО и тюрьмах.

Билл не только консультировал по этим делам, он выступал наблюдателем от имени "Международной амнистии", волонтером которой он являлся, например, в деле Никитина. Конечно, потеря этого человека в России, это большой ущерб правозащитному движению сегодня, сейчас».

Глава Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова говорит о Билле Бауринге как об одном из самых известных правоведов в мире: «С Биллом Баурингом мы сотрудничаем, наверное, с начала 90-х годов. Я представляю организацию, в которой работает коллектив ученых. Сама я специализируюсь в области уголовного процесса. Многие наши ученые тоже в этой области специализируются - это Пашин Сергей Анатольевич, это Тамара Георгиевна Морщакова и многие другие. Все мы, начиная с 90-х годов, все время находились либо в постоянной переписке, либо в других формах сотрудничества с Биллом Баурингом. Это известнейший специалист, известнейший во всем международном мире правоведов ученый, специалист в области уголовного судопроизводства. Он еще как общественный деятель специализировался в области прав человека. Мы всегда были в курсе его деятельности, как на Западе, так и в России. Он внес огромный вклад в дело защиты прав человека. Он был экспертом Совета Европы, когда на экспертизу был направлен российский Уголовно-процессуальный кодекс. Если там произошла какая-то демократизация этого законодательства, то в значительной степени мы обязаны этим Биллу Баурингу.

На мой взгляд, то, что случилось с Биллом Баурингом, это не просто случайность какая-то, какое-то недоразумение, но меня смущает тенденция, которая нарастает, преследования ученых за любые контакты международные, начиная со всех дел, связанных со шпионажем».

Правозащитники уверены, что выдворение Билла Бауринга из России - показательный жест российских властей. Тем самым, они демонстрируют свое негативное отношение ко всему правозащитному движению. Однако сотрудничество с Биллом Баурингом все равно будет продолжено, правда, уже заочно.

XS
SM
MD
LG