Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме проходит круглый стол на тему "Экономическое развитие и финансирование регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров и в Анадыре Евгений Рожков.

Михаил Фролов: Сегодня в Государственной Думе Российской Федерации проходит заседание "круглого стола" на тему "Экономическое развитие и финансирование регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". На фоне ежегодных энергетических кризисов, которые происходят на Дальнем Востоке, Камчатке и в других регионах, парламентарии пытаются принять меры, чтобы зима, наконец, перестала приходить неожиданно. На связи со студией Радио Свобода в Москве наш корреспондент Мумин Шакиров. Он сейчас в Государственной Думе.

Мумин Шакиров: Этот "круглый стол" возглавляет председатель Комитета Госдумы по делам Севера Валентина Пивненко и вице-спикер нижней палаты Артур Чилингаров. Вопросы все те же. Во-первых, сразу скажу, что речь идет о 27 субъектах Российской Федерации, это те территории, которые расположены в северной части страны. Среди этих 27 субъектов в 5-6 регионов (это в основном нефте- и газодобывающие) социальная сфера более-менее благоприятная, в остальных, судя по словам выступающих, она не очень хорошая. Основные претензии выступающие предъявляют правительству, которое традиционно, по их мнению, недофинансирует социальные программы, также ЖКХ, не решены проблемы выезда детей на каникулы на материк, пенсионеров и нет финансирования достаточного для того, чтобы проводить другие социальные программы. К примеру, пенсия на Ямале составляет около 3000 рублей, учитывая коэффициент. Можно сказать, что в Москве пенсия - от 2500 до 3000 рублей, то есть можно сравнить, что в Москве пенсионеры получают приблизительно столько, сколько пенсионеры на Севере. И это, конечно, вызывает определенную реакцию. Что касается северного завоза, я говорил только что с вице-спикером Артуром Чилингаровым, он сказал, что проблема северного завоза сейчас более-менее решается положительно, все отдано в руки губернаторов, которые сами завозят столько, сколько нужно топлива, и, в общем-то, эта проблема более-менее решена.

Михаил Фролов: О том, как сегодня обстоят дела в одном из самых экономически благополучных северных регионов - на Чукотке - наш корреспондент в Анадыре Евгений Рожков.

Евгений Рожков: В тяжелых погодных условиях завершается северный завоз на Чукотке. Из-за плохой ледовой обстановки суда не смогли пробиться к самому северному поселку - Мыс Шмидта. Сюда ранее доставлено только 50% необходимого количества топлива и продовольствия. Грузы, предназначенные Шмидтовскому району, вынуждены были доставить в заполярный Певек и морской порт Эгвекинот. Переброска топлива и продовольствия в ближайшее время начнется машинами по зимнику. Разумеется, это значительно повысит стоимость и топлива, и продовольствия.

В целом северный завоз в нынешнем году проходит более организованно и оперативно, чем в былые годы. Чукотка обеспечена всем необходимым. В округ завезено более 14 тысяч тонн продовольствия, в том числе около 3 тысяч тонн овощей и мясных продуктов доставлены пароходами из соседней Аляски. Даже закупили огненную воду - 42 тысячи декалитров винно-водочных изделий. Это на уровне прошлогодних закупок алкоголя. Чуть больше прошлогоднего приобретено округом авиационного и дизельного топлива - почти 140 тысяч тонн. Около 400 тысяч тонн угля доставлено в национальные села. Это годовая потребность населенных пунктов в твердом топливе. Около 50 тысяч тонн угля, добытого на Чукотке, продано соседней Камчатке. В нынешнюю навигацию судами в наш регион завезена большая партия техники, строительных материалов для возведения жилья, школ, больниц, магазинов. В целом правительством округа на северный завоз израсходовано около 4 миллиардов рублей, а средства, выделенные государством на эти цели, составляют только четвертую часть - около миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG