Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже прошли акции протеста против пропрезидентского движения "Молодая гвардия Единой России"


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Михаил Фролов: В Воронеже молодежные леворадикалы из партии "Родина" совместно с КПРФ провели несколько акций протеста против нового молодежного пропрезидентского движения "Молодая гвардия Единой России". На последнем, самом крупном и санкционированном митинге участников акции протеста задержали милиционеры.

Максим Ярошевский: Более 50 активистов молодежной "Родины" попали за решетку после пикета у здания Воронежского авиастроительного завода. По мнению милиционеров, пикетчики сами спровоцировали собственное же задержание. Начальник милиции общественной безопасности ГУВД Воронежской области Юрий Быков так и заявил: "представители "Родины" и КПРФ направились к месту проведения мероприятия другой партии, что могло спровоцировать конфликт». При задержании милиционеры не использовали силу, даже дубинки не применялись, а вот участники пикета вели себя агрессивно. Они совершали хулиганские действия, а именно ругались матом, дергали милиционеров за атрибутику, пояснил Быков. За решетку, в том числе, попал лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов.

Сергей Шаргунов: "Молодая гвардия Единой России" опозорила себя с первых минут своего существования. Вообще, у меня особые счеты с этим образованием под названием "Молодая гвардия", с этой организацией, которая кощунственно присвоила себе скрепленное кровью имя молодогвардейцев и решила так, мягко говоря, постмодернистски поерничать с этим названием. Дело в том, что в свое время первый муж моей бабушки Александр Фадеев и написал "Молодую гвардию", брат моей бабушки снял знаменитый фильм "Молодая гвардия", так что у меня личные счеты с этим движением, которое сегодня инспирировано Кремлем.

Мы провели 16-го числа, в день открытия съезда так называемой "Молодой гвардии" в городе Воронеже три грандиозных пикета, ярких, с гневными кричалками. И, по моей затее, на итоговое мероприятие "молодогвардейцев" двинулись с зажженными файерами. Самое приятное - что объединенной колонной, где присутствовали и кэпээрэфники и, конечно же, "Родина", и даже представители Объединенного гражданского фронта, а также большое количество молодых неформалов.

Все это закончилось весьма печально: жестким бесцеремонным задержанием со стороны ОМОНа и крайне печальным прессингом в отделении милиции, где я провел свыше 18 часов. Не столь давно я предстал перед судом и заявил, несмотря на опять-таки жесткий прессинг милиционеров, что ни в чем не виновен и ни в чем не раскаиваюсь. Был присужден к незначительному денежному штрафу.

На самом деле все произошло следующим образом. Мы провели очень яркую акцию, может быть, впервые объединились такие разноплановые силы, пришло достаточно много молодых людей, все это было освещено яркими огнями. Когда акция закончилась, милиция схватила одного из участников акции. Мы вернулись на это место и стали говорить, что требуем возвращения нашего активиста, после чего на нас налетели милиционеры, жестоко, я бы сказал, зверски избили подавляющее большинство присутствовавших на акции, бросили их в свои воронки и развезли по отделениям. Я знаю, что на это была дана отмашка сверху. Это связано и с губернатором Воронежской области, это связано и с определенными лицами в ФСБ. Дело в том, что и "Идущие вместе" и "Наши", и Молодая гвардия" - это бесконечное общество обманутых вкладчиков, молодежь, которая иной раз по наивности своей присоединяется к этим движениям, еще не до конца понимает, что ее попросту обманули, просто вбухали грандиозные деньги налогоплательщиков и пытаются создать сверху очередную фантомную организацию, которая бы прикрывала очередные махинации Кремля и партии власти.

XS
SM
MD
LG