Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иран "приступил к новому циклу обогащения урана"


Гульназ Эсфандиари, Прага

Дипломат, близкий к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщил информационным агенствам, что Иран снова приступил к конверсии урана (первой стадии процесса обогашения). Это известие пришло в разгар переговоров, которые международное сообщество проводит с этой азиатской страной, чтобы убедить ее отказаться от ядерных технологий двойного назначения.

Как уточнил дипломат, имя которого не называется, инспекторы МАГАТЭ во время своего недавнего пребывания в Иране могли собственными глазами наблюдать, как на ядерном производстве в Исфахане шла конверсия урана. Представитель агентства отказался подтвердить Радио Свобода эту информацию официально. Тегеран до сих пор также никак не прокомментировал эти сообщения. Однако известно, что в конце октября Иран формально уведомил МАГАТЭ о намерении переработать новую партию уранового сырья. При этом он не указал, когда именно он собирается сделать это.

Сотрудник лондонского Международного института стратегических исследований Марк Фитцпатрик, специализирующийся на проблемах нераспространения, отмечает, что утвердительно говорить о том, что Иран действительно снова приступил к переработке урана, пока нельзя. "Как я понимаю, они хотят воздержаться от начала работ по конверсии до заседания совета директоров МАГАТЭ, запланированного на 24 ноября. Вероятно, они хотят показать, что не допустят, чтобы ими помыкали. Одновременно они пытаются расширить пространство для маневра во время самого заседания".

Совет управляющих МАГАТЭ соберется в Вене в следующий четверг, чтобы обсудить последние данные о ядерных программах Ирана, а также решить, передавать ли иранский вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Ключевые члены СБ, включая Россию и Китай, до сих пор оказывали сопротивление попыткам США убедить МАГАТЭ направить иранское досье в Совбез, который может вынести решение о санкциях против Тегерана.

Как пишет сегодня американская The Washington Post, администрация Джорджа Буша надеется, что мнение Москвы изменит информация о новых иранских маневрах. Но эксперт РС полагает, что даже упорно демонстрируемая Ираном "бескомпромиссная тактика" не способна повлиять на позицию России и КНР.

"Мне представляется, что совет директоров не примет никакого нового решения. В силе останется их сентябрьский вердикт о том, что Иран нарушает свои предыдущие обязательства перед МАГАТЭ. Не думаю, что совет передаст "иранское досье" в СБ – ведь позиции Китая и России не претерпели изменений", - говорит Марк Фитцпатрик.

В своем сентябрьском решении, о котором упоминает аналитик, МАГАТЭ призвал Иран прекратить все работы с ядерным топливом и предупредил о возможном направлении его дела в СБ ООН в случае неповиновения. Достаточно жесткое по меркам агентства заявление последовало после того, как Тегеран в августе этого года возобновил конверсию урана. Этот шаг привел к тому, что Евросоюз прервал переговоры, которые он вел с Ираном от имени международного сообщества, и призывы наказать эту страну стали раздаваться с новой силой.

Конверсия является предварительной стадией процесса по производству ядерного топлива. Она непосредственно предшествует собственно обогащению урана, что делает его пригодным для использования в ядерных боезарядах.

В последние недели была предпринята новая попытка разрешить кризис вокруг ядерных программ Ирана. Москва выдвинула предложение разрешить иранцам продолжить свои программы по обогащению – на территории России. Глава иранского агентства по ядерной энергии Голямреза Агазаде отверг эту инициативу. Он заявил, что Иран согласен допустить другие страны к участию в своих ядерных разработках – но только в самом Иране. Как сообщали ранее на этой неделе информационные агентства, директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадей полностью поддержал инициативу России и был готов вылететь в Тегеран, чтобы закрепить успех переговоров. Однако эта поездка, видимо, была отложена.

Тегеран продолжает настаивать на том, что его ядерные программы имеют исключительно мирный характер. США обвиняют Иран в секретной разработке ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG