Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поездка Владимира Путина по странам Тихоокеанского региона


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Дмитрий Морозов: Президент России Владимир Путин в ходе поездки по странам Тихоокеанского региона сегодня примет участие в форуме Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество, который открывается в южнокорейском городе Пусане. Кроме того, Путин встретится с руководством страны. А в воскресенье президент России с двухдневным официальным визитом посетит Японию. О том, какие проблемы будут обсуждать руководители этих государств, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков спросил заведующего сектором Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александра Федоровского.

Александр Федоровский: Надо отметить, что в Восточной Азии происходят очень важные процессы, прежде всего в экономической сфере, регионально-экономическое сотрудничество в Северо-Восточной Азии. Россия заинтересована в том, чтобы подключиться к этому процессу. Кроме того, регион несет с собой наследие еще "холодной войны", прежде всего это просматривается в непростой ситуации на Корейском полуострове. И вот эти принципиальные вопросы - создания инфраструктуры, экономического сотрудничества между Россией и странами Северо-Восточной Азии, в данном случае Японией и Южной Кореей, и нормализация политической обстановки в этом регионе - я думаю, и будут обсуждаться.

Михаил Саленков: Уточняющий вопрос - чем это важно для России?

Александр Федоровский: России это важно тем, что она заинтересована в подключении к региональным экономическим процессам. В данном случае речь идет ведь о развитии системы газо- и нефтепроводов в этом регионе, которые бы доставляли наши энергоносители в страны Северо-Восточной Азии. Также речь идет о возможном строительстве систем переброски электроэнергии из дальневосточных регионов на Корейский полуостров, о возможном сотрудничестве в транспортном развитии этого региона, то есть соединение Транскорейской и Транссибирской магистралей. Все эти проекты упираются в нормализацию общеполитической ситуации на Корейском полуострове. Поэтому здесь политика и экономика очень тесно связаны. Естественно, для России нормализация обстановки на Корейском полуострове сулит и активизацию экономического сотрудничества с соседями.

Михаил Саленков: Александр Николаевич, я так понимаю, что все эти вопросы, которые вы сейчас перечислили, будут обсуждаться на форуме, который называется "Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество". Скажите, пожалуйста, насколько важны подобные мероприятия для России?

Александр Федоровский: Вы знаете, не надо переоценивать значение этого форума в решении конкретных проблем. Здесь обсуждаются рамочные проблемы - проблемы экологии, проблемы борьбы с терроризмом, проблемы борьбы с распространением массовых заболеваний. Но и не надо преуменьшать этот форум, он играет свою роль, роль организации, содействующей развитию рыночных институтов в этом регионе, как бы адаптации на региональном уровне экономик этих государств к процессам глобализации. А более конкретные задачи решаются на двустороннем уровне, что, я думаю, и будет обсуждаться в ходе переговоров Путина с южнокорейским и японским руководством.

XS
SM
MD
LG