Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Азиатское турне Джорджа Буша


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов и в Нью-Йорке Ян Рунов.

Дмитрий Морозов: Сегодня в южнокорейском городе Пусан открылся саммит Организации экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС). Среди участвующих в саммите лидеров двадцати одной страны - президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш. Для него это событие является лишь частью его продолжительного азиатского турне.

Аллан Давыдов: На саммите АТЭС в Пусане президент США Джордж Буш будет не только участвовать в общих мероприятиях, но и вести переговоры один на один с рядом лидеров стран региона, в том числе с президентом России Владимиром Путиным. Речь будет идти о дальнейшей либерализации региональной торговли, на которую приходится свыше половины мирового товарооборота, о безопасности и борьбе с терроризмом, а также о противостоянии надвигающейся пандемии птичьего гриппа. Открытие саммита приходится на пятый день поездки американского президента по странам Азии. Поездку эту Джордж Буш начала с посещения Японии - самого надежного регионального союзника США. Несмотря на личную дружбу Буша с японским премьером Коидзуми, последний по-прежнему не выражает ясной позиции относительно дальнейшего пребывания крошечного небоевого японского контингента в Ираке. Лидерам двух стран не удалось решить текущих споров о японском запрете на ввоз американской говядины и о пребывании американских военных на территории Японии. Тем не менее, президент США явно чувствовал себя комфортно, общаясь с Коидзуми, который пригласил Джорджа и Лору Бушей посетить один из наиболее известных храмов города Киото. Американский президент подарил своему японскому коллеге двухколесный скутер, оснащенный гироскопом и компьютером. Приведя Японию в качестве образца демократии в Азии, Буш поставил в один ряд с нею и Тайвань, сделав явный жест в сторону коммунистического Китая.

Джордж Буш: Приняв свободу на всех уровнях, Тайвань принес процветание своему народу и создал свободное и демократическое китайское общество.

Аллан Давыдов: У себя дома Буш испытывает огромное давление по поводу необходимости быть с Китаем пожестче в вопросах не только прав человека, но и валютного регулирования. Искусственно занижая курс юаня, Китай способствует росту дефицита в торговле двух стран.

Джордж Буш: Китаю необходимо обеспечить благоприятные условия для американского бизнеса, который ищет доступа на китайский рынок.

Аллан Давыдов: В преддверии визита в Китай, который начнется в субботу, замечания Буша выглядели скорее легкими упреками, чем категорическими требованиями. Белый дом не желает входить в конфронтацию с Пекином, поддержка которого ему необходима в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Северной Кореи. Однако китайцы приняли вызов в словесной разминке, начатой американским президентом накануне визита в их столицу. В четверг представитель китайского МИДа, выразив надежду на укрепление американо-китайского консенсуса и взаимного доверия, все же заметил, что народ его страны пользуется всеми формами демократии и свободы в соответствии с законом, включая свободу религии и убеждений.

Выступая в Киото, Джордж Буш также критиковал режимы Бирмы и Северной Кореи, отметив, что недалек день, когда тирания в этих странах падет.

Джордж Буш: Мы не забудем о народе Северной Кореи. 21-й век будет веком свободы для всех корейцев. Настанет день - и каждый житель полуострова достойно заживет в условиях свободы и процветания у себя дома, а также в мире со странами-соседями.

Аллан Давыдов: Переместившись в ходе поездки на землю другого регионального союзника - Южной Кореи, Джордж Буш взял в отношении КНДР более жесткий тон. На совместной с южнокорейским президентом Но Му Хеном пресс-конференции Буш настаивал на том, что Пхеньян не получит от Вашингтона никакой помощи в области мирной атомной энергетики, пока не свернет свои программы ядерных вооружений.

Джордж Буш: Подходящее время для этого наступит только тогда, когда они надежно подтвердят свой отказ от обладания ядерными вооружениями и от соответствующих программ.

Аллан Давыдов: Американский и южнокорейский президенты согласились в необходимости переговоров по подписанию постоянного договора о мире на Корейском полуострове. С момента окончания в 1953 году войны между Севером и Югом обе Кореи сосуществуют в режиме временного перемирия.

После саммита АТЭС в Южной Корее и визита в Пекин Джордж Буш также посетит Монголию. Эта страна, войдя в возглавляемую США антитеррористическую коалицию, послала своих военнослужащих в Афганистан и Ирак. За что Вашингтон искренне благодарен Улан-Батору. Некоторые аналитики считают, что Соединенные Штаты рассматривают Монголию как потенциальный плацдарм для усиления своего присутствия в регионе.

Дмитрий Морозов: В продолжение темы наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов побеседовал с политологом из Балтимора Эли Краковским.

Ян Рунов: Возможно ли сближение позиций двух государств по этим вопросам?

Эли Краковский: Я полагаю, что мы не увидим существенных изменений в позициях обоих президентов, и я не ожидаю никаких сенсаций. Я не наблюдаю особых перемен во внешней политике России и в отношении Ирака, и в отношении Сирии... Мне кажется, что Кремлю следовало бы с большей осторожностью отнестись к Ирану и его ядерной программе после призывов иранского руководства стереть Израиль с карты мира. Поддержка Россией государства, призывающего уничтожить другое государство, отнюдь не способствует престижу российской внешней политики. Скорее всего, встреча Буша и Путина окончится как обычно - улыбками, рукопожатиями и демонстрацией хороших личных отношений. Не стимулирует сближение позиций впечатление, которое создаётся у некоторых правительств о рейтинге Буша и об отсутствии у него поддержки в сенате. Свою роль играет здесь и американская либеральная печать. Такое ошибочное представление может привести к неверным выводам о слабости положения администрации Буша и слабости всей Америки. Президент и вице-президент пошли, наконец, в контрнаступление, и, думаю, баланс в сенате, вновь окажется на стороне администрации. Но за пределами США слишком много внимания уделяется внутриамериканской политической борьбе, и кажется, что вот-вот Буш под давлением средств массовой информации и сенаторов-либералов Кеннеди и Кери бросит Ирак на произвол судьбы. Думать так - большая ошибка. Америка, в случае опасности, будет реагировать решительно, а мир опять удивится, что колосс вовсе не на глиняных ногах. Неверная оценка Америки может привести к войне.

Ян Рунов: И всё-таки есть ли у Москвы и Вашингтона пункт, по которому позиции близки?

Эли Краковский: Северная Корея. Здесь достигнут определённый прогресс.

Ян Рунов: Накануне встречи газета «Вашингтон пост» выступила с редакционной статьёй под названием «Контрреволюция господина Путина». Одновременно двое видных американских политиков - республиканец Джек Кемп и демократ Джон Эдвардс - направили президенту Бушу письмо. И в письме, и в статье с тревогой говорится о новом проекте антидемократического закона, касающегося некоммерческих организаций в России. Авторы письма и авторы статьи в «Вашингтон пост» просят президента Буша поднять этот вопрос на встрече.

Эли Краковский: Есть явные тенденции к отходу России от демократизации. Беспокойство в этом отношении вполне оправдано. Возможно, президент Буш поднимет вопрос о предлагаемом новом антидемократическом законе, но сделает это при закрытых дверях. Не думаю, что он вынесет этот вопрос на публику.

XS
SM
MD
LG