Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Чечни попал в автомобильную аварию в Москве


Марк Крутов: В Москве в автоаварию попал премьер-министр Чечни Сергей Абрамов. Нам удалось связаться с советником Сергея Абрамова в Грозном Игорем Тарасовым. В интервью Радио Свобода он не исключил, что случившаяся сегодня автоавария была попыткой покушения на чеченского премьера, а также рассказал, какие изменения в связи с этим ждут администрацию Чеченской республики.

Игорь Тарасов: Вчера по пути следования в аэропорт (это чтобы вылететь в Чеченскую республику, вы, наверное, знаете, что он планировал встретиться с Козаком, полпредом ЮФО) на выезде на Можайское шоссе со стороны Успенского шоссе произошло ДТП - столкновение грузового автомобиля с автомобилем председателя правительства Чеченской Республики, в результате которого пострадал Сергей Борисович Абрамов и его охранник. У водителя состояние нормальное, он уже выписан из больницы. А Сергей Борисович находится в данный момент в реанимации, ему сделали операцию, у него перелом 10-го и 11-го ребер, ему сделали ушивание разрыва почки, у него переломы тазобедренного сустава и ему склеили печень. Состояние у него тяжелое, но стабильное. Пока он еще в себя не приходил, находится в ЦКБ в реанимации.

Арслан Саидов: Версия о покушении рассматривается?

Игорь Тарасов: Ну, вы знаете, вряд ли, я не склонен этого мнения придерживаться. Хотя исключать в нашей жизни ничего нельзя. Есть люди, которые этим специально занимаются, сейчас расследуют, как это произошло, по чьей вине, по какой причине. Рано сейчас выводы делать. Я думаю, что это, скорее всего, обычное ДТП.

Арслан Саидов: Господину Абрамову потребуется определенное время находиться в больнице, проходить курс реабилитации и он не сможет контролировать ход парламентских выборов в Чечне и руководить республикой. Как это скажется на обстановке в Чечне, кто сейчас будет исполнять его обязанности?

Игорь Тарасов: Вы, наверное, слышали, что уже исполняет обязанности первый заместитель Рамзан Кадыров, он взял всю ситуацию под личный контроль, в том числе и состояние Сергея Борисовича. Сейчас рядом с Сергеем Борисовичем находится, по его указанию, министр здравоохранения, чтобы оперативно решать все вопросы. Это никак не повлияет ни на ход подготовки к выборам, ни на само проведение выборов, ну, и в том числе на ситуацию в республике. Есть люди, которые исполняют обязанности - это Кадыров Рамзан.

Марк Крутов: Премьер Чечни Сергей Абрамов попал в автоаварию в Москве. По последним данным, которые рассказала журналистам полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби, Абрамов находится в стабильном состоянии, чиновник также категорически исключил версию покушения.

Карэн Агамиров: В приемной президента Чечни в Москве ничего не знают о состоянии своего премьер-министра.

Служащий приемной президента Чечни: Не могу дать вам никакой информации, мы не владеем ничем.

Карэн Агамиров: А с кем я разговариваю?

Служащий приемной президента Чечни: А какое это имеет значение? Это приемная президента.

Карэн Агамиров: Вы просто расскажите, а то люди переживают, что с ним.

Служащий приемной президента Чечни: Молодой человек или какой вы человек, я не знаю, я не владею никакой информацией. Я нахожусь на работе.

Карэн Агамиров: А Сабсаби, где он?

Служащий приемной президента Чечни: Мы ничего не знаем. Все. До свидания.

Карэн Агамиров: А где Сабсаби?

Служащий приемной президента Чечни: 203-63-52 звоните.

Карэн Агамиров: А там к вам отослали.

Служащий приемной президента Чечни: Не надо к нам отсылаться.

Карэн Агамиров: В аппарате полномочного представительства Чечни в Москве то же самое.

Служащий аппарата полномочного представительства Чечни: Добрый день! Представитель.

Карэн Агамиров: Еще раз добрый день! Вы знаете, мы звоним по телефону, который вы дали насчет Абрамова. Они отсылают к вам. Где полномочный представитель Зияб Сабсаби?

Служащий аппарата полномочного представительства Чечни: Его нет, он еще не подошел.

Карэн Агамиров: А когда будет?

Служащий аппарата полномочного представительства Чечни: Пока неизвестно, когда будет.

Карэн Агамиров: Вы можете о состоянии Абрамова сказать все же нам?

Служащий аппарата полномочного представительства Чечни: Я вообще не в курсе.

Карэн Агамиров: Как может повлиять история с Сергеем Абрамовым на предстоящие парламентские выборы в Чечне. Рассуждение на этот счет генерального директора независимой общественной организации Центр политической информации Алексея Мухина.

Алексей Мухин: Дело в том, что в последнее время чиновники очень часто попадают в автоаварии, как вы заметили, иногда даже со смертельным исходом. Но в данном случае эта авария не повлияет на ход подготовки выборов, потому что они полностью контролируются российскими спецслужбами и правоохранительными органами. Например, как известно, система ГАС "Выборы" полностью контролируется ФСО РФ. Я полагаю, что это просто случайный инцидент.

Карэн Агамиров: Бытовой, обычный?

Алексей Мухин: Обычный бытовой. И связан он с крайней неаккуратностью чиновников на дорогах.

Карэн Агамиров: Некоторые усматривают возможность покушения.

Алексей Мухин: Да нет, Абрамов слишком малозначимая в этом смысле фигура, чтобы покушение на него влияло на процесс выборов или даже, может быть, хозяйственной деятельности. Потому что в принципе Абрамов занимает пост смотрящего за финансовыми потоками и организатор, он менеджер, его легко заменить.

Карэн Агамиров: Но ведь это очень большой пост - премьер-министр все же.

Алексей Мухин: Я понимаю, да. Но опять же это может быть акт устрашения, но сейчас это бессмысленное устрашение. Проще было бы тогда для дезорганизации выборов совершить это непосредственно перед ними, как акт устрашения.

Карэн Агамиров: Выборы, сказали вы, в том числе и в Чечне, контролируются спецслужбами. Это достаточно интересное заявление.

Алексей Мухин: Ну, они всегда контролируются спецслужбами, в этом нет ничего необычного, тем более в таком "горячем" регионе.

Карэн Агамиров: Эти выборы могут как-то реально изменить предстоящую ситуацию в Чечне?

Алексей Мухин: Они институализируют существующую уже ситуацию и де-факто определят группу влияния в республике, возможно, закрепив даже какие-то участки собственности за определенными силами.

Карэн Агамиров: Опять собственность, да?

Алексей Мухин: Да. Здесь на поверхность выйдет борьба кланов.

Карэн Агамиров: Клан Абрамова есть?

Алексей Мухин: Нет, у Абрамова нет собственного клана. В какой-то степени Абрамов здесь работает с Кадыровым. Но Абрамов прежде всего это представитель федерального центра.

Карэн Агамиров: Алексей Алексеевич, по вашим данным, у Абрамова конкурентов не было?

Алексей Мухин: Нет, дело в том, что сам Абрамов воспринял свое назначение на пост премьер-министра Чечни с большой настороженностью, даже тревогой, это было видно даже по его лицу. Потому что это подарок, который не посоветуешь никому. Я полагаю на самом деле пост премьер-министра Чечни - это "расстрельная должность".

Карэн Агамиров: Может быть, вот здесь истоки надо искать уже?

Алексей Мухин: Я еще раз повторю, что Абрамов - это менеджер, который представляет смотрящий центр, можно так сказать.

Карэн Агамиров: С Кадыровым у них не было конфликтов никаких?

Алексей Мухин: Насколько я знаю, нет. Кадыров в последнее время приводит достаточно радикальное понимание ситуации, в какой-то степени можно сказать, что молодость берет свое, и опыт отступает на задний план, он слишком много берет на себя в последнее время. Но я думаю, что это никак не связано с инцидентом с Абрамовым.

Карэн Агамиров: У президента Путина, по вашим данным, какое отношение к Абрамову, к Кадырову?

Алексей Мухин: Отношения с Рамзаном Кадыровым, в первую очередь, личные. Путин очень благосклонно относится к Рамзану Кадырову, как к сыну Ахмада Кадырова. В качестве чиновника рано еще говорить о Рамзане Кадырове, как о состоявшемся человеке. Что касается отношения с Абрамовым, то здесь отношение просто как к наемному менеджеру, здесь личных отношений нет.

XS
SM
MD
LG