Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча Владимира Путина и Джорджа Буша на саммите АТЭС


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Марк Крутов: Сегодня в Южной Корее открылся саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В Пусане, где сейчас уже вечер, состоялись переговоры российского президента Владимира Путина с президентом США Джорджем Бушем. Подробнее о главных темах этой встречи и о том, что обсуждают на саммите лидеры стран АТЭС, специально для Радио Свободы рассказывает мой коллега, обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: В портовом южнокорейском городе Пусане, втором по величине городе Южной Кореи, на самом берегу Тихого океана открылся сегодня 13-й саммит организации АТЭС. Лидеры 19 стран и двух территорий - Гонконга и Тайваня - встретились, чтобы обсудить насущные проблемы огромного региона, объединяющего страны Южной и Северной Америки, Австралии и, разумеется, Азии.

Огромный, почти 4-миллионный Пусан кажется вымершим. Центр города перекрыт, изредка только попадаются случайные прохожие. Зато везде полицейские и агенты спецслужб. Их больше 30 тысяч, обеспечивающих безопасность участников саммита и многочисленных гостей и журналистов. Корейские власти не допустили в Пусан несколько тысяч антиглобалистов, занесенных в "черные списки". Так что протестуют здесь только местные крестьяне из близлежащих районов, опасающиеся, что их сельскохозяйственная продукция в результате глобального сотрудничества окажется невостребованной на рынках будущего. Но и эти демонстранты здесь не видны. Протестующие оттеснены на окраины Пусана.

Главным же событием сегодняшнего дня стала встреча президентов России и Соединенных Штатов. Владимир Путин и Джордж Буш встретились в отеле "Марриотт" на этаже, отведенном под апартаменты российской делегации, поэтому считалось, что Путин является хозяином встречи. Надо заметить, что она проходила в небывало либеральной, доступной для прессы обстановке. Российский президент выглядел раскрепощенным и чрезвычайно уверенным в себе. "С некоторыми из ваших коллег, - сказал он, обращаясь к Бушу, - я встречаюсь так часто, что создается впечатление, что мы с ними не расстаемся". Присутствующие посмотрели в этот момент на госсекретаря Кондолизу Райс. "Вы, господин Буш, уже давно находитесь в регионе, и, я надеюсь, что вы мне расскажете, как тут обстоят дела", - продолжал шутливо приветствовать американского президента Путин. В ответ Буш заметил, что он всегда прислушивается к советам Путина. Подробностей об этой часовой встрече известно немного, за исключением того, что президенты обменялись мнениями о ядерной программе Ирана, обстановке вокруг Сирии, корейскому урегулированию, ситуации в Ираке и вопросам двусторонних отношений.

В эти часы же подходит к концу встреча Путина и председателя КНР Ху Цзиньтао.

XS
SM
MD
LG