Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченский премьер Сергей Абрамов выходит из игры


Карэн Агамиров, Сергей Гулый, Арслан Саидов

Минувшей ночью премьер Чечни Сергей Абрамов попал в автомобильную аварию под Москвой. В приемной президента Чечни в Москве, а также в аппарате полномочного представительства республики в российской столице о состоянии своего премьер-министра ничего не знают. "Мы не владеем ничем", - сказал отказавшийся назваться служащий приемной президента.

По полуофициальным данным, на подмосковном Рублево-Успенском шоссе в машину чеченского премьера въехал "КамАЗ" (по другим сведениям, "МАЗ"). Абрамов в тяжелом состоянии был доставлен в ЦКБ, где ему были сделаны операции на печени и на почках. Как сообщил агентству "Интерфакс" полномочный представитель Чечни в Москве Зияд Сабсаби, премьер находится в стабильном состоянии, чиновник также категорически исключил версию покушения.

Советник Сергея Абрамова в Грозном Игорь Тарасов уточнил для Радио Свобода некоторые обстоятельства случившегося: "Вчера по пути следования в аэропорт "Внуково" (чтобы вылететь в Чечню) на выезде на Можайское шоссе со стороны Успенского произошло столкновение грузового автомобиля с автомобилем председателя правительства Чеченской Республики, в результате которого пострадал Сергей Борисович Абрамов и его охранник. У водителя состояние нормальное, он уже выписан из больницы. А Сергей Борисович находится в реанимации, ему сделали операцию, у него перелом 10-го и 11-го ребер, ему сделали ушивание разрыва почки, у него переломы тазобедренного сустава, и ему склеили печень. Состояние тяжелое, но стабильное. Пока он еще в себя не приходил, находится в ЦКБ в реанимации".

По заявлению руководителя пресс-службы президента и правительства Чечни Абдул-Кахира Израилова, сегодня в 12 часов дня по московскому времени в Грозном планировалось провести заседание правительства республики с участием полномочного представителя президента России по Южному федеральном округу Дмитрия Козака. Основным докладчиком по вопросу подготовки выборов парламента Чечни на заседании должен был выступить Сергей Абрамов, сообщает из Грозного корреспондент РС Муса Хасанов.

Председатель избиркома Чечни Исмаил Байханов считает, что происшествие с Абрамов никак не отразится на исходе выборов, которые "пройдут в срок при активном участии всего электората республики".

Абрамов занял место премьер-министра Чечни в марте 2004 года при не менее туманных обстоятельствах. Его предшественник Анатолий Попов был отравлен во время публичного мероприятия (он затем подал в отставку после долгой болезни). В июле 2004 года около кортежа Абрамова в Грозном была взорвана граната. Погиб один из охранников премьера, несколько человек были ранены.

Представители чеченского вооруженного сопротивления не делали заявлений о своей причастности к инциденту.

Как может повлиять история с Сергеем Абрамовым на предстоящие парламентские выборы в Чечне, Радио Свобода рассказал генеральный директор Центр политической информации Алексей Мухин.

Эксперт не видит в случившемся политической подоплеки: "Сам Абрамов воспринял свое назначение на пост премьер-министра Чечни с большой настороженностью, тревогой, это было видно даже по его лицу. Пост премьер-министра Чечни - это "расстрельная должность", это подарок, который не посоветуешь никому".

Эксперт отвергает версию покушения как стороны сепаратистов, так и номинальных соратников премьера из лояльного Москве руководства Чеченской республики.

Сторонникам отделения Чечни от России ликвидация Абрамова, по его мнению, была бы не с руки: "Это может быть акт устрашения, но сейчас это бессмысленное устрашение. Проще было бы тогда для дезорганизации выборов совершить это непосредственно перед ними, как акт устрашения… Абрамов слишком малозначимая фигура, чтобы покушение на него влияло на процесс выборов. "

Чеченским чиновникам премьер также не мог ничем помешать. "В принципе Абрамов занимает пост смотрящего за финансовыми потоками, он организатор, менеджер, его легко заменить", - отмечает Алексей Мухин.

Неформальным хозяином северокавказской республики считается Рамзан Кадыров, номинально подчиненный Сергею Абрамову (он занимает пост первого вице-премьера Чечни). Возможность конфликта между ними эксперт РС оценивает невысоко. Публичных конфликтов между ними не было, а скрытые неизвестны. "Кадыров слишком много берет на себя в последнее время, можно сказать, что молодость берет свое, и опыт отступает на задний план. Но я думаю, что это никак не связано с инцидентом с Абрамовым", - говорит аналитик. - В качестве чиновника рано еще говорить о Рамзане Кадырове, как о состоявшемся человеке. Что касается (его) отношений с Абрамовым, то здесь отношение просто как к наемному менеджеру, здесь личных отношений нет". Наоборот, президент РФ Владимир Путин, по словам эксперта, всячески демонстрирует личное расположение к сыну чеченского лидера Ахмада Кадырова, погибшего при теракте 9 мая 2004 года.

По мнению эксперта, намеченные на 27 ноября выборы в парламент Чечни "полностью контролируются спецслужбами". При этом с точки зрения развития ситуации в регионе они вовсе не бессмысленны: выборы "институализируют существующую ситуацию и де-факто определят группу влияния в республике, возможно, закрепив какие-то участки собственности за определенными силами".

Руководитель Центра политической информации считает, что выборы более зримо покажут продолжающуюся в Чечне борьбу кланов.

XS
SM
MD
LG