Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В южнокорейском городе Пусан открылся саммит стран-участниц АТЭС


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свободы Михаил Саленков и Аркадий Дубнов.

Кирилл Кобрин: В южнокорейском городе Пусан открылся саммит стран-участниц АТЭС - Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Открывая форум, президент Южной Кореи Но Му Хен сказал.

Но Му Хен: Наша организация ныне преодолела порог, шагнув, можно сказать, незрелого возраста во взрослость. Теперь после нескольких лет я верю - наступило время, когда каждый из нас может внести весомый вклад в развитие Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кирилл Кобрин: В течение двух дней лидеры 21-го государства будут обсуждать целый ряд вопросов, в частности, свободу торговли, борьбу с "птичьим гриппом" и противодействие терроризму. Подробнее об этом наш специальный корреспондент на саммите Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Еще до начала самой встречи в верхах сразу по прибытии в Пусан президента России Владимира Путина состоялось его часовое рандеву с президентом США Бушем, как подчеркивается, по просьбе американской стороны. Россияне чрезвычайно довольны итогами переговоров Путина с Бушем. Один из членов российской делегации заметил даже, что выявилось сходство позиций Москвы и Вашингтона по проблем иранского ядерного досье. Тем не менее, попытки выяснить подробности обсуждения этого сюжета, особенно за несколько дней до чрезвычайно важного обсуждения этой темы на заседании МАГАТЭ 24 ноября, оказались безуспешными.

Затем состоялось заседание собственно лидеров АТЭС традиционно в закрытом режиме, куда не были допущены даже личные телеоператоры. А вслед за ним прошла встреча лидеров с деловым консультативным советом АТЭС, в который входит по три представителя от каждой из 21-й делегации. Россию представляет там глава "Базела" Олег Дерипаска, председатель "Внешторгбанка" Андрей Костин и заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев. Члены делового совета АТЭС излагали главам национальных делегаций результаты своей работы по основным направлениям интенсификации экономического сотрудничества. Место России в этом сотрудничестве определяется, в первую очередь, ее потенциалом в качестве источника углеводородного сырья и энергии для стран региона.

Во второй половине сегодняшнего дня у Путина состоялись еще две двусторонние встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Таиланда Чинаватом. Путин и Ху Цзиньтао отметили, что это уже четвертая встреча. В этом же году были проведены первые совместные российско-китайские военные учения. В будущем году Путин дважды совершит визиты в Китай: в марте он откроет год России в Китае, а в июне примет участие в юбилейном 10-м саммите Шанхайской организации сотрудничества. С премьер-министром Таиланда достигнута договоренность о подписании в декабре этого года соглашения о безвизовых поездках граждан России в Таиланд.

Кирилл Кобрин: Форум в Пусане - первая остановка в поездке президента России Владимира Путина по странам Тихоокеанского региона. В воскресенье Путин с двухдневным официальным визитом посетит Японию. О том, какие проблемы обсуждает Путин в Пусане и будет обсуждать в ходе дальнейших переговоров, корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков спросил заведующего сектором Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александра Федоровского.

Михаил Саленков: Есть какие-нибудь сложные неурегулированные вопросы у России с этими странами, не считая, конечно, проблемы Курильских островов?

Александр Федоровский: Наиболее застарелой проблемой является проблема Южных Курил, но, мне думается, что на данный момент является также очень важной проблема урегулирования ситуация на Корейском полуострове. Очень важно, что диалог шести государств продолжается. Возможно, это региональное сотрудничество по конкретной корейской проблеме заложит основы для сотрудничества стран региона в более широком контексте. Может зародиться форма политического диалога по вопросам безопасности, политического сотрудничества, экономического сотрудничества, которое до сих пор не существовало.

Михаил Саленков: Александр Николаевич, я хотел бы уточнить - это проблема Северной и Южной Кореи?

Александр Федоровский: В данном конкретном вопросе, это проблема возможного обладания ядерным оружием Северной Кореей. Но вы правы, что в принципе вопрос стоит об урегулировании межкорейских отношений. На этом направлении наметились значительные сдвиги. Все страны-соседи двух корейских государств заинтересованы, чтобы процесс межкорейских отношений развивался. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы принять участие в этом процессе.

Михаил Саленков: Уточняющий вопрос - чем это важно для России?

Александр Федоровский: России это важно тем, что она заинтересована в подключении к региональным экономическим процессам. В данном случае речь идет ведь о развитии системы газо- и нефтепроводов в этом регионе, которые бы доставляли наши энергоносители в страны Северо-Восточной Азии. Также речь идет о возможном строительстве систем переброски электроэнергии из дальневосточных регионов на Корейский полуостров, о возможном сотрудничестве в транспортном развитии этого региона, то есть соединение Транскорейской и Транссибирской магистралей. Все эти проекты упираются в нормализацию общеполитической ситуации на Корейском полуострове. Поэтому здесь политика и экономика очень тесно связаны. Естественно, для России нормализация обстановки на Корейском полуострове сулит и активизацию экономического сотрудничества с соседями.

Михаил Саленков: Александр Николаевич, я так понимаю, что все эти вопросы, которые вы сейчас перечислили, будут обсуждаться на форуме, который называется "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество". Скажите, пожалуйста, насколько важны подобные мероприятия для России?

Александр Федоровский: Вы знаете, не надо переоценивать значение этого форума в решении конкретных проблем. Здесь обсуждаются рамочные проблемы - проблемы экологии, проблемы борьбы с терроризмом, проблемы борьбы с распространением массовых заболеваний. Но и не надо преуменьшать этот форум, он играет свою роль, роль организации, содействующей развитию рыночных институтов в этом регионе, как бы адаптации на региональном уровне экономик этих государств к процессам глобализации. А более конкретные задачи решаются на двустороннем уровне, что, я думаю, и будет обсуждаться в ходе переговоров Путина с южнокорейским и японским руководством.

XS
SM
MD
LG