Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин предлагает продлить пребывание Эдуарда Росселя на посту губернатора


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Олег Винокуров: Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания Свердловской области кандидатуру Эдуарда Росселя для наделения его полномочиями губернатора. Эдуард Россель занимает этот пост 10 лет. И сегодня должно начаться заседание Законодательного собрания с обсуждением кандидатуры Росселя.

Евгения Назарец: Официальное сообщение о внесении на рассмотрение в Свердловский парламент кандидатуры Эдуарда Росселя для назначения на пост губернатора пришло 17 ноября, но руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Анатолий Мальцев сообщил об этом днем раньше. В течение нескольких месяцев до этого местная пресса не оставляла попыток спрогнозировать развитие карьеры Росселя, он сам при этом публично не обнаруживал намерения просить президента о доверии. Зато провел самостоятельную работу над собственными ошибками. О некоторых из них политолог Михаил Корабельников.

Михаил Корабельников: Его службы в данной ситуации, не он сам спровоцировали конфликт с полномочным представителем. Полномочного представителя начали обвинять в том, что он захватит Дворец пионеров, и эта вот истерика в средствах массовой информации, подконтрольных губернатору, сильно его подмочила. И вторая ошибка - это эскалация конфликта с мэром областного центра, когда была такая ситуация по всей стране.

Евгений Назарец: По нынешней официальной версии некогда открыто конфликтовавших сторон, все разногласия между губернатором и кем-либо еще из региональных руководителей существовали лишь в публикациях журналистов. В августе Эдуард Россель даже стал почетным гражданином Екатеринбурга. После того, как это случилось, в свердловском регионе не осталось критиков Росселя как губернатора. Ему только изредка припоминают солидный возраст. Политолог Вадим Дубичев несколько лет был политическим консультантом Росселя. С недавних пор возглавляет департамент информационной политики губернатора.

Вадим Дубичев: Россель умеет - я это видел и вижу - просчитывать ситуацию значительно дальше, чем это делают многие другие, в общем-то, достаточно умные люди. Даже в политической сфере решения, которые в свое время принимал Россель... Например, у нас один из первых парламентов стал избираться по партийной схеме, что сейчас для нас уже общепризнано, да и сам пост губернатора избирался прямым голосованием, что очень важно было на определенном этапе развития России.

Евгения Назарец: На данный момент в Свердловской области нет ни одного политика, который мог бы составить конкуренцию нынешнему губернатору. Вариант с губернатором «несвердловского происхождения» не устраивает даже самых убежденных критиков Росселя. Абсолютное большинство депутатов и сенаторов Свердловской области на вопрос «за кого будете голосовать?» отвечают без раздумий: «За Росселя». Для того чтобы остаться губернатором, ему достаточно и простого большинства, а оно в свердловском парламенте принадлежит "Единой России", членом которой является Эдуард Россель.

XS
SM
MD
LG