Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард Россель – вновь губернатор Свердловской области


Олег Вахрушев

Сегодня Законодательное собрание Свердловской области единогласно согласилось продлить полномочия Эдуарда Росселя на губернаторском посту, который он занимает уже 10 лет. Сохранить за Росселем руководство одним из крупнейших регионов России на прошлой неделе предложил Владимир Путин.

За два часа до начала внеочередного совместного заседания Законодательного собрания области около Белого дома в Екатеринбурге появился известный свердловский правозащитник Владимир Шаклеин с плакатами на груди "Нет - назначенцам, да - выборам губернаторов". Он утверждает, что антиконституционно не только назначение губернаторов, но и непредоставление общественности возможности обсудить эту кандидатуру.

«К несчастью, подлая власть сделала таким образом, чтобы мы не могли выразить общественный протест в массовом порядке, поскольку информация о заседании поступила в субботу, в нерабочий день, а по закону для того, чтобы провести митинг, за 10 дней нужно уведомлять власть», - говорит Владимир Шаклеин.

На совместное заседание Законодательного собрания области пришли 24 депутата областной думы и 19 членов палаты представителей Законодательного собрания области. По всем вопросам относительно регламента и проведения процедуры народные избранники проявили редкостное единодушие. Основной вопрос также не выявил разногласий. Предложение о наделении Росселя Эдуарда Эргартовича полномочиями губернатора Свердловской области поддержали все 24 депутата областной думы и 19 депутатов Законодательного собрания. Единогласно.

Несколько месяцев сложно было предположить, что Эдуард Россель напишет заявление президенту о наделении его полномочиями губернатора, настолько твердо он заявлял о том, что эту должность ему доверил народ и до конца срока никто не в праве лишать его губернаторского кресла. Однако после последней встречи с президентом Путиным Россель пересмотрел свою позицию. «В связи с федеральным законодательством и указом президента губернаторы, наделенные полномочиями, получают эти полномочия, избранные не получают. Вот разница в чем. И мы рассмотрели, 44 полномочия очень серьезных передается», - говорит Эдуард Россель.

Сразу же после голосования законодательного собрания прошла церемония инаугурации губернатора Росселя. Согласно закону, правительство Свердловской области ушло в отставку, а единороссовское большинство Законодательного собрания (членом этой партии является и 68-летний Эдуард Россель) – на банкет по случаю начала очередного четырехлетнего этапа губернаторства.

XS
SM
MD
LG