Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон создает новую партию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Кирилл Кобрин: Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделал сегодня два сенсационных заявления. Во-первых, он попросил президента страну Моше Кацава объявить досрочные выборы в парламент. Во-вторых, заявил, что выходит из партии "Ликуд", которую возглавлял до этого самого момента.

Ровшан Гусейнов: Президент Моше Кацав сообщил журналистам, что окончательный ответ на просьбу главы правительства Ариэля Шарона о роспуске Кнессета будет дан после консультаций с юридическим советником правительства и главами парламентских фракций.

Моше Кацав: Конечно в создавшейся ситуации, при нынешних условиях он считает необходимым ускорить выборы, насколько это возможно.

Ровшан Гусейнов: В то же время президент, как и глава правительства, считает необходимым провести выборы как можно скорее, а верхушка правящей партии «Ликуд» добивается отсрочки выборов.

Между тем Кнессет стремится не упустить инициативу и объявить о самороспуске. В этом случае дату выборов парламентарии могли бы определить сами. Спикер Кнессета Реувен Ривлин попросил президента не распускать Кнессет, как того просит Шарон.

Ариэль Шарон, накануне формально объявивший о выходе из «Ликуда», уже набирает сторонников среди членов правительства, чтобы ввести их в свою новую партию "Национальной ответственности". Министр финансов Эхуд Ольмерт уже заявил, что остается с Шароном: "Я всегда с главой правительства и всегда был с ним".

В то же время в "Ликуде" готовятся к выборам нового лидера партии перед всеобщими выборами, которые предположительно пройдут в марте, в том числе министр сельского хозяйства Исраэль Кац.

Исраэль Кац: Я выдвигаю свою кандидатуру на пост лидера "Ликуда" с тем, чтобы претендовать затем на пост главы правительства.

Ровшан Гусейнов: Кроме Каца, еще 6 членов верхушки "Ликуда" сообщили о своем решении баллотироваться на место лидера партии, в том числе министр обороны Шауль Мофаз, глава МИДа Сильван Шалом и министр Юстиции Лимор Ливнат. Вместе с тем, по оценкам аналитиков, не исключено, что в новую партию Шарона вступят от 12 до 14 членов кабинета. Кроме Эхуда Ольмерта, называют имена министров Ципи Ливни, Авраама Хиршзона, Меира Шетрит и Гидеона Эзры. Шарон также обратился с соответствующим предложением к министру обороны Шаулю Мофазу.

По закону вопрос о роспуске Кнессета президент может рассматривать в течение трех недель, а накануне "Ликуд" и "Авода" договорились объявить 28 марта предположительной датой всеобщих выборов. Напомню, что толчком к текущим событиям стало избрание на прошлой неделе лидером партии труда «Авода» Амира Переца, который объявил о намерении выйти из коалиции с "Ликудом" и сделать свою партию правящей. «Авода» - второй основной член нынешней коалиции и с ее уходом отставка правительства стала неизбежной.

XS
SM
MD
LG