Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итoги визита Джорджа Буша в Китай


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Олег Винокуров: Президент США Джордж Буш в воскресенье завершил трехдневный визит в Китай и направился в Монголию - последний пункт своего азиатского турне.

Владимир Абаринов: Отношения с Китаем постоянно находятся в центре внимания американского общества и, вероятнее всего, станут одной из главных тем выборов в Конгресс в будущем году и президентских 2008 года. Отправляясь в поездку по странам Азии, президент Буш посвятил этому событию свое традиционное радиообращение к нации.

Джордж Буш: Необычайный экономический рост азиатско-тихоокеанского региона принес процветание миллионам людей и создал много новых возможностей для американских рабочих, фермеров и бизнесменов. Америка - страна, основанная на идее свободных обменов. Мы знаем, что свободная и честная торговля выгодна всем. Мы знаем также, что американский рабочий способен составить конкуренцию кому угодно, если она ведется по честным правилам. Открывая новые рынки, мы создаем рабочие места в Америке. Добиваясь доступа на эти рынки американских товаров и услуг, защищая наши права на интеллектуальную собственность, мы предоставляем новое поле деятельности для американского бизнеса. Посредством открытой и честной торговли мы улучшаем условия жизни всех американцев и обеспечиваем мир и безопасность во всем мире.

Владимир Абаринов: О своих ожиданиях в связи с визитом президента в Китай говорила на днях лидер фракции демократов в Палате представителей Нэнси Пелози.

Нэнси Пелози: Мы уже давно говорим о том, что нужно применить экономические рычаги давления в наших отношениях с Китаем с тем, чтобы понизить барьер для американского экспорта, прекратить распространение оружия массового уничтожения, в котором участвует Китай, и добиться улучшения в области прав человека в Китае и Тибете. Если оставаться строго в рамках экономической тематики, проблема заключается в том, что Китай не соблюдает правила Всемирной торговой организации, препятствуя ввозу американских товаров и занимаясь производством пиратской продукции. 75 процентов всех нарушений прав американских владельцев интеллектуальной собственности приходится на долю Китая. Это огромные потери для нашей экономики.

Владимир Абаринов: Дефицит США в торговом балансе с Китаем достигнет в этом году рекордной величины - 200 миллиардов долларов. Американцы считают, что это - результат отсутствия честной конкурентной борьбы. Переговоры в Пекине завершились, по существу, лишь заявлениями о благих намерениях сторон. Тема прав человека, на которую китайские власти реагируют весьма болезненно, прозвучало приглушенно. Президент посетил воскресную службу в одном из христианских храмов Пекина, но это была официально разрешенная церковь, в то время как десятки миллионов китайцев исповедуют христианство тайно. Единственным безусловно положительным итогом визита стало соглашение о поставке Китаю 70 пассажирских самолетов Боинг-737 на сумму 4 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG