Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности встречи Владимира Путина и Дзюнъитиро Коидзуми


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Марк Крутов: Сегодня в Токио состоялись переговоры президента России Владимира Путина с японским премьером Дзюнъитиро Коидзуми, вызывавшие особое внимание в связи с до сих пор неразрешенной проблемой островов Курильской гряды. О подробностях сегодняшней встречи двух лидеров специально для Радио Свобода рассказывает обозреватель газеты "Время новостей" Аркадий Дубнов.

Аркадий Дубнов: Еще не подошел сегодня в Токио к концу первый час переговоров президента России и премьер-министра Японии, как стало известно о появившемся в те минуты сообщении японской телекомпании "Эн-Эйч-Кей", по информации которой, Коидзуми на встрече с Путиным чуть ли не "выкручивает ему руки", настаивая воспроизвести формулировку подписанной Ельциным российско-японской токийской декларации 1993 года. В этом документе обе стороны признавали, что принадлежность четырех островов Курильской гряды является спорным вопросом и мирный договор между Россией и Японией может быть заключен лишь после решения этого вопроса. Это является известной позицией Токио, в то время как Москва в последние годы старательно дистанцировалась от такой постановки проблемы и возвращалась к положениям московской декларации 1956 года, в которой предусматривалась возможность передачи Японии двух из четырех островов, но только после подписания мирного договора.

Вполне возможно, что "Эн-Эйч-Кей" была недалеко от истины, предваряя содержание переговоров Путина и Коидзуми, тем более, что это было нетрудно предположить. В любом случае такое сообщение должно было способствовать повышению внутриполитического рейтинга Коидзуми, слывущего твердым защитником национальных интересов Японии. Но гораздо труднее было предположить, что усилия японского премьера могли увенчаться успехом. Кремлевские источники Радио Свобода категорически отвергали возможность возвращения к формулировкам Токийской декларации, стараясь, правда, и не дезавуировать их. Эти прогнозы подтвердились, когда Путин и Коидзуми вышли к журналистам после своего общения. Разными словами, но сказали они фактически одно и то же.

"Мы начали серьезные переговоры по подготовке мирного договора, но в ближайшее время трудно ожидать, чтобы он мог быть подписан", - заявил японский премьер. "Надо серьезно поработать над этим, подготавливать соответствующие условия, и мы оба с Путиным подтвердили такую необходимость", - сказал Коидзуми.

А вот слова Путина: "Мы сознаем, что урегулирование вряд ли будет легким, но объяснили друг другу свои подходы". Потом к этой теме пришлось вернуться еще раз, поскольку японскую прессу интересовал только этот аспект переговоров, и тут господин Коидзуми стал отвечать так, что показалось, будто он говорит о подготовленной для него россиянами шпаргалке, с изложением переговорных позиций Москвы: "Наши подходы разнятся, но атмосфера между нашими странами сейчас складывается хорошая, надо ее еще больше улучшать, чтобы создать возможности для продвижения к решению спорной проблемы". А затем добавил: "Не буду говорить о дополнительных мероприятиях, которые мы собираемся в этом отношении провести. Скажу только, что мы приглашаем в будущем году российского премьера Фрадкова нанести визит в Токио". Путин тут же сообщил, что это предложение принято. Кроме того, предстоит обмен визитами спикеров парламентов двух стран, а также поездка в Японию российского министра обороны и еще одного из силовиков.

XS
SM
MD
LG