Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ариэль Шарон уводит своих сторонников в новую партию


Сергей Гулый, специально для сайта

Премьер-министр Израиля покидает "Ликуд", чтобы создать новую партию, во главе которой он пойдет на парламентские выборы.

В понедельник израильский премьер Ариэль Шарон объявил о том, что выходит из правой партии, одним из основателей которой он был тридцать лет назад, и которой руководил последние годы. Накануне Шарон как лидер парламентского большинства подал президенту страны Моше Кацаву просьбу о роспуске кнессета. Ожидается, что досрочные выборы будут проведены в марте.

Резкое оживление внутриполитической жизни в Израиле случилось достаточно спонтанно. В сентябре Израиль завершил вывод поселений и войск из сектора Газа. Продавивший это решение Шарон успешно отразил попытки своих оппонентов инициировать досрочные выборы и сорвать эвакуацию Газы. Парламентские выборы должны были состояться только в ноябре 2006 года. Ускорение перегруппировки политических сил вызвала неожиданная смена руководства левоцентристской Партии труда ("Авода"). Вместе с "Ликудом" она составляет основу правящей коалиции. Рутинные выборы главы "Аводы" обернулись смещением со своего поста патриарха израильской политики Шамира Переса (в правительстве он занимает пост вице-премьера). Пришедший ему на смену профсоюзный лидер Амир Перец заявил, что с выводом войск из Газы смысл пребывания левых в объединенном правительстве исчерпан, а трудовики должны сосредоточиться на решении социальных проблем.

В понедельник Шарон провел первое заседание рабочего комитета своей новой организации, которая предположительно будет называться Партией национальной ответственности (очевидный выпад в адрес противников премьера в "Ликуде", едва не торпедировавших размежевание в Газе). Предполагается, что вместе с премьером из "Ликуда" выйдет до трети депутатов, в том числе ключевые министры, при этом до выборов новая партия будет считаться фракцией "Ликуда" и на этом основании получит государственное финансирование. К Шарону могут присоединиться и некоторые влиятельные непартийные и внефракционные общественные фигуры. Шимон Перес (который фактически несет ответственность за все эти ожидавшиеся, но все равно ставшие неожиданными пертурбации), как сообщают его советники, до последнего момента рассматривал возможность присоединения к новой партии, уже названной Шароном "подлинно центристской". Однако он, видимо, все же останется в "Аводе".

Эсперты считают, что смещение даты выборов приведет к тому, что процесс израильско-палестинского урегулирования (эвакуация Газы породила надежды на его реанимацию) застопорится. Хотя бы потому, что реализация предложенного международными посредниками плана (известного как "дорожная карта") требует от израильского руководства известной политической воли.

До сих пор такую волю олицетворял Ариэль Шарон, пошедший даже на развал собственной партии. "Ликуд" без Шарона обречен превратиться в бастион радикальных противников "уступок палестинцам". Традиционно продвигавшая формулировку "территории в обмен на мир" левая "Авода" в последние годы мучительно пытается обрести новое лицо. Если судить по опросам, проведенным после смены руководства партии, избирателям нравится заявленный ее новым лидером перенос акцента с вопросов безопасности на социальные проблемы.

Те же опросы говорили, что появление новой партии Шарона лишит "старый "Ликуд" значительно части сторонников. Неудивительно потому, что лидеры "Ликуда" призывают президента отсрочить дату проведения новых выборов, чтобы ослабить эффект новизны, притягивающей избирателя к Партии национальной ответственности. На голоса активистов "партии власти", лишившейся харизматичного лидера, претендуют и другие политики правого лагеря. Один из лидеров "русской улицы" Израиля Авигдор Либерман заявил о намерении создать правый блок, куда вместе с его собственной партий "Наш дом Израиль" вошли бы религиозные партии «Эхуд леуми» и «Мафдаль», а также беженцы из терпящего бедствие "Ликуда".

XS
SM
MD
LG