Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак: США игнорировали предупреждения ФРГ о погрешностях разведки


Алексей Цветков

Специально для сайта

В период подготовки к войне с Ираком администрация США игнорировала многократные предупреждения ФРГ о ненадежности одного из главных источников разведданных. Сегодня эти и другие факты идут вразрез с утверждениями Белого дома о том, что никто с этими данными не манипулировал.

В минувшее воскресенье, 20 ноября газета Los Angeles Times опубликовала обширную статью – итог расследования показаний, которые исходили от иракского перебежчика, находящегося в распоряжении немецкой разведывательной службы BND, и которые во многом послужили основанием для последующей интервенции в Ираке. Речь идет о показаниях иракца, известного только по кличке Curveball («крученый мяч»), которые были получены отделом разведки Пентагона от немцев – но с многократными и настоятельными предостережениями не относиться к ним всерьез ввиду того, что эти сведения не были подтверждены из каких-либо других источников, а человек, от которого они исходили, вполне возможно, страдает психическими нарушениями.

Тем не менее, именно эти сведения, в том числе о мобильных объектах в Ираке, занимающихся производством бактериологического оружия, приводились как достоверные в речи президента Буша о состоянии страны в январе 2003 года. На них же было в значительной мере основано выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН – после того, как Пауэлл проконсультировался с директором ЦРУ Джорджем Тенетом, и тот поручился за достоверность разведданных.

Журналисты из Los Angeles Times, которые вели это расследование с мая нынешнего года, встречались со многими действующими лицами этой истории, в том числе с агентами немецкой разведки. «Мы были шокированы», заявил один из агентов BND, пожелавший остаться неназванным. «Боже мой, мы всегда говорили им, что это не подкреплено доказательствами, что это не твердые разведданные».

Журналисты, однако, не смогли встретиться с самим иракским перебежчиком – немецкая разведка пригрозила ему, что в случае такой встречи он будет снят с довольствия и у него отнимут казенную квартиру.

Человек, известный ныне под кличкой Curveball, прибыл в Германию на самолете в ноябре 1999 года и попросил политического убежища. Он представился как инженер-химик и заявил, что допустил растрату, и что ему грозит по возвращении тюрьма или смерть. Но затем он изменил свою легенду и объявил, что возглавлял бригаду по оснащению мобильных устройств, размещенных на грузовиках, по производству бактериологического оружия. После этого к нему была приставлена бригада из агентов BND и специалистов по допросам. Однако все полученные от него данные, которые передавались разведке Пентагона, сопровождались серьезными оговорками, согласно которым этот человек представлялся крайне ненадежным, а сообщенные им сведения не подтверждались и не поддавались проверке.

К тому же Curveball не мог быть допрошен непосредственно американскими агентами, поскольку с самого начала заявил, что американцев ненавидит. В результате информация поступала в Вашингтон через третьи руки в значительно искаженном виде, что усугублялось двойным переводом. Тем не менее, к изумлению немецких разведчиков, она в конечном счете была преподнесена как надежная и заслуживающая доверия.

Параллельно расследованию Los Angeles Times итальянская газета Repubblica изучала роль итальянской разведки в преувеличении ядерной угрозы, исходящей от Ирака. Согласно утверждению газеты, итальянцы сыграли ведущую роль в фабрикации истории о том, что Ирак якобы хотел закупить у Нигера уран для нужд ядерного вооружения. Кроме того, Repubblica обвиняет итальянские власти в том, что они хранили молчание, когда США обвинили Ирак в закупке алюминиевых цилиндров для изготовления обогатительных центрифуг, хотя и знали, что эти сведения не соответствуют действительности.

XS
SM
MD
LG