Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские эксперты о проблеме Курильских островов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Марк Крутов: Российско-японским отношениям накануне сегодняшней встречи лидеров двух стран было посвящено множество публикаций в мировой, в том числе в американской прессе. О том, что говорят о проблеме Курильских островов эксперты США, рассказывает наш американский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: Президент Института внешней политики в Кембридже (штат Массачусетс) Роберт Пфальцграф говорит.

Роберт Пфальцграф: Мне трудно предсказать результаты переговоров, которые то активизировались, то затихали в течение почти 60 лет. Советский Союз из стратегических соображений не хотел отказываться от контроля над четырьмя островами, аннексированными у Японии в конце Второй мировой войны. Позиция России в этом вопросе мало изменилась, просто Россия более прагматична, чем был Советский Союз. Москва и Токио в принципе заинтересованы в экономическом развитии островов, причем Россия одна, без помощи Японии, вряд ли сумеет превратить острова в цветущие сады. Даже если удастся договориться о совместном экономическом сотрудничестве хотя бы на двух островах из четырех, до политического решения проблемы еще далеко. Япония не отступает от своих требований вернуть ей все четыре острова, а Россия хочет оставить за собой политический контроль над ней. Максимум, чего можно ожидать от переговоров, - это какого-то компромисса между Путиным и Коидзуми по поводу экономического развития хотя бы двух островов.

Ян Рунов: А почему Россия должна отдать острова, аннексированные у агрессора, каким была Япония во Второй мировой войне?

Роберт Пфальцграф: Такова позиция России. Но сегодня в мире ситуация иная, чем сразу после мировой войны. Япония теперь играет важнейшую роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но из-за Курил Россия никак не может развить отношения с этой страной в полной мере и получить от этого большие выгоды. В интересах России сегодня ликвидировать этот раздражитель путем взаимоприемлемой договоренности о политическом будущем островов: то ли это будет сдача островов в аренду Японии, то ли возвращение их под японский суверенитет. Но в интересах России снять этот вопрос с повестки дня.

Ян Рунов: Думаю, не меньше, чем в интересах Японии.

Роберт Пфальцграф: Да, Япония тоже очень заинтересована в более тесном экономическом сотрудничестве с Россией. Но исторически Курильские острова принадлежали Японии и с японской точки зрения острова должны быть ей возвращены. Такова многолетняя позиция Японии.

Ян Рунов: А на чьей стороне в этом споре Соединенные Штаты?

Роберт Пфальцграф: Я, конечно, не могу говорить от имени администрации Буша, но поскольку Вашингтон находится в очень тесных союзнических отношениях с Токио, мы заинтересованы в том, чтобы Кремль достиг соглашения с Японией, нашим ключевым сегодня партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

XS
SM
MD
LG