Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый канцлер Германии


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Алексей Кузнецов: Сегодня Германия получит нового руководителя страны. На пост канцлера, главы коалиционного правительства будет избрана Ангела Меркель, первая женщина и первый представитель бывшей Восточной Германии на этом посту.

Юрий Векслер, Берлин: Для избрания канцлером Ангеле Меркель достаточно 308 голосов депутатов бундестага. При 448 депутатах от новой коалиции - социал-демократов и консервативного блока ХДС ХСС - при общем числе 614 депутатов Меркель несомненно, как и все ее предшественники, будет избрана в первом туре тайного голосования. Вопросом остается только, все ли депутаты от социал-демократов проголосуют за нее, к чему призывают руководители партии и уходящий из политики Герхард Шредер.

Индивидуально голосовавшие вопреки линии своих партий были всегда. Шредер единственный канцлер в истории Германии, при избрании которого в 1998 году за него проголосовали не только все свои, но и 6 депутатов от оппозиции. Конрад Аденауэ, например, был избран канцлером в 1949 году с преимуществом всего в один голос, Гельмут Шмидт в 1976-м и Гельмут Коль в 1994-м с перевесом в два голоса.

Шредер вчера освободил кабинет для Меркель и лично передал ей дела.

Сообщается, что Ангела Меркель ничего не намерена менять в резиденции канцлера, строившейся еще при ее опекуне Гельмуте Коле.

При подпоидсании косалиционного контракта Ангела Меркель сказала.

Ангела Меркель: Теперь нашей задачей будет, чтобы бумага не осталась только бумагой. От нас зависит в ближайшие дни, недели и месяцы воплотить этот контракт в жизнь.

Удастся ли нам добиться экономического подъема и создания новых рабочих мест, гарантируя при этом социальную защищенность, поддерживая образование и иновационные процессы?

Юрий Векслер: Трудная задача, что и говорить, и в успех нового правительства, как и в то, что новая коалиция продержится 4 года до следующих выборов, верят пока немногие.

О своеобразной эстафете, передаваемой правительством Шсредера правительству Меркель, рассказала газета "Бильд". Газета утверждает, что Меркель будет вынуждена, хочет она того или не хочет, сидеть за столом Шредера. Этот специально сделаный по заказу стол длиной почти 3 метра 90 сантиметров - творение архитектора Акселя Шульте - был доставлен в Канцлерамт, резиденцию канцлера, с огромными трудностями, при помощи крана через окно и после этого намертво приварен к полу.

Может быть, этот стол и будет символизировать крепость коалиционных договоренностей ХДС ХСС с социал-демократами.

XS
SM
MD
LG