Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве проходит оранжевый праздник


Владимир Ивахненко, Киев

Украина празднует годовщину «оранжевой революции». Как и год назад на главную площадь страны под оранжевыми флагами соберутся десятки тысяч украинцев, те, кто открыто выступил против фальсификации итогов президентских выборов, выдержавшие почти двухмесячный политический марафон на майдане. На Майдане Незалежности, как и год назад, стоят палатки и полевые кухни. Они предусмотрены сценарием торжеств, приуроченных к годовщине революции. Вечером с оранжевой сцены выступят и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко. Несмотря на возникшие между ними противоречия, соратники по революции договорились вместе выйти к народу. На главной площади страны, как ожидается, соберутся не менее двухсот тысяч человек. Большинство - те, кто участвовали в массовых акциях протеста осенью и зимой прошлого года.

«На Украине, по сути, создана новая украинская нация, гражданское общество, завоевана свобода слова. Люди абсолютно четко и внятно научились бороться за свои права. Были, конечно, и просчеты», - говорит один из активистов революции Тарас Стецькив.

Из-за допущенных правительством ошибок замедлился рост украинской экономики, низким остается уровень жизни населения, по-прежнему процветает коррупция. Для оппозиции минувший после революции год – время утраченных возможностей. Черной датой считает 22 ноября социал-демократ и один из самых непримиримых оппонентов нынешней власти Нестор Шуфрич: «Никакой революции год назад не было. Был палаточный переворот, как это уже метко отмечают. И я думаю, что сегодня должен наступить момент ответственности, потому что Украина в кризисе. И мы сегодня однозначно видим, что эта команда, которая называет себя оранжевой, вывести страну из кризиса не в состоянии».

Согласно последним опросам общественного мнения, более шестидесяти процентов украинцев разочарованы действиями новой власти. Впрочем, сторонники президента призывают не спешить подводить итоги и напоминают, что программа Ющенко рассчитана на пять лет, на весь президентский срок.

«Я хочу сказать, что революция продолжается. Те изменения, на которые рассчитывал украинский народ, украинская нация, должны состояться, - говорит депутат парламентской фракции Украинской народной партии Павло Мовчан.- Победа президента еще не победа всех тех программ, которые были сформулированы на Майдане. Это длительная работа, и она не может измеряться одним годом или одной акцией».

XS
SM
MD
LG