Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Бондаренко: «Оранжевая революция» пробудила в украинцах чувство собственного достоинства


Владимир Ивахненко, Киев

Политические итоги прошедшего года на Украине неоднозначны. Одни эксперты утверждают, что идеалы оранжевой революции полностью дискредитированы, другие, отмечая ошибки новых властей, указывают на произошедшие на Украине демократические преобразования. Об оценках деятельности власти, о возможности восстановления разрушенного союза президента Ющенко и бывшего премьера Тимашенко и уроках революции в интервью радио «Свобода» рассказал директор Киевского института проблем управления, историк, политолог Константин Бондаренко.

- Сегодня на Украине, спустя год после "оранжевой революции", говорят о разочаровании и предательстве идеалов Майдана. В чем, по вашему мнению, главные ошибки команды Виктора Ющенко?

- Ошибок как таковых не было. Были убеждения этих людей. Эти люди воплощали свои убеждения. Они пытались строить государство не по принципам политической логики, а по принципам только им известной целесообразности. Это первое. Во-вторых, у людей, которые пришли к власти, не было ни единой команды, ни единой стратегии, ни единого видения того, что следует делать, куда следует двигаться. Главное для них было - это взять власть в свои руки. А как потом этой властью распорядиться, этого они, к сожалению, не знали. В-третьих, это были различные ошибки, которые очень часто казались мелочами, но вызывали смех и подрывали авторитет новой власти, например, непродуманные кадровые назначения, не просчитанные движения с «кавалерийского наскока» в Европу.

Все это начало разваливаться уже летом, когда оказалось, что в то время, когда президент, разъезжает по миру, его ближайшее окружение пытается, грубо говоря, растаскивать государство. После этого началось разочарование в новой власти.

- Одним из главных разочарований многие сторонники революции называют раскол "оранжевой команды". Возможно ли восстановление союза Тимошенко и Ющенко, и на каких условиях?

- Команда никогда не была едина, поэтому восстановить ее невозможно. Эти люди вместе шли к власти, и каждый понимал по-своему, для чего ему нужна эта власть. Ющенко она нужна была, кажется, только для того, чтобы на своей визитке написать "Виктор Ющенко - президент Украины" и все. Юлии Тимошенко, скорее всего, власть была нужна, как некое средство возвращения потерянных капиталов и создание некоего нового бизнес-окружения, новой бизнес-среды. Для многих людей, которые находились в окружении Ющенко, Тимошенко и прочих, власть также была средством влияния на их положение в бизнесе. У каждого было свое представление о власти, у каждого были свои интересы. И в последнюю очередь они уже думали об идеалах Майдана.

- Несмотря на такой скептицизм, все же могли бы отметить какие-то позитивные изменения, которые произошли на Украине после бурных событий конца минувшего года?

- Главное позитивное изменение - то, что в Украине все-таки в большинстве граждан пробудилось чувство собственного достоинства, чувство понимания цены собственного голоса. Когда счет во время выборов шел уже на десятые доли процента голосов, тогда каждый осознал, что от его голоса, от его активной позиции может зависеть будущее страны. Думаю, что это был главный урок для Украины, для украинского общества.

XS
SM
MD
LG