Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лево-правое правительство Германии вступило в "семейную" жизнь


Юрий Векслер, Берлин

Ангела Меркель стала первой в истории Германии женщиной-канцлером. Сегодня ее кандидатуру утвердили депутаты бундестага, затем Меркель приняла присягу. Немецкие политики и эксперты по-разному оценивают перспективы правительства "большой коалиции".

Как только председатель бундестага Норберт Ламмер огласил число поданных за Ангелу Меркель голосов - 397, зал захлестнули бурные аплодисменты. Продолжить официальную процедуру председательствующий смог только через несколько минут. "Да, принимаю", - ответила Ангела Меркель на процедурный вопрос, принимает ли она предложение возглавить правительство.

При необходимых для избрания 308 голосах Меркель получила 397. Но это на 51 голос меньше, чем составили бы в сумме мандаты всех депутатов правого блока ХДС/ХСС и социал-демократов (то есть тех партий, которые и вошли в новое правительство). Предполагалось, что число депутатов, проголосовавших против "своего" кабинета министров, будет несколько меньше, но в целом комментаторы оценивают результат позитивно. Как говорят они, единодушное голосование "за" в парламенте демократического государства выглядело бы скорее фальшиво.

Многие аналитики выражают сомнения в то, что "большая коалиция" просуществует до новых парламентских выборов, то есть полные четыре года. И дело здесь не в возможных слабостях Ангелы Меркель. Ее-то до сих пор скорее недооценивали. Политические противники канцлера обнаруживали, что это не так, когда она уже умело отодвигала их в задний угол. Так что если правительство распадется до новых выборов, то дело тут будет, скорее всего, в существующих внутри самих партиях правящего блока разном видении перспектив такого сосуществования.

Новый председатель социал-демократической партии Матиас Плацек будет самым пристрастным образом следить за тем, чтобы в работе правительства соблюдалось как минимум равновесие приоритетов обоих коалиционных партнеров. Все понимают, что через три года обе большие партии в открытую начнут предвыборную борьбу. Некоторые уверены, что эти процессы начнут оказывать влияние на работу бундестага и правительства уже через два года. Но по крайней мере эти первые два года социал-демократы и консерваторы несомненно будут вынуждены мириться с общей семейной жизнью.

Кто-то из комментаторов вспомнил старые времена, когда невесту сыну и жениха дочери выбирали родители. Нечто подобное произошло в Германии снова - с немецким народом в роли строгих "предков". Теперь молодые демонстрируют желание получить от вынужденного брака если не любовные утехи, то хотя бы удовольствие дружбы - без необходимости искать друг в друге плохое и постоянно озвучивать его публично. Ведь в действительности у обеих главных политических сил страны общего больше, чем различий.

В течение сегодняшнего дня ведущие политики страны челноками перемещались от рейхстага до находящейся в 20 минутах езды от него резиденции президента страны Хорста Келера (он вручил Ангеле Меркель документ об ее избрании канцлером) и обратно – оказавшись снова в здании парламента, Меркель приняла торжественную присягу.

"Я клянусь отдавать все свои силы служению немецкому народу", - сказала новый канцлер. Присяга завершается словами: "Да поможет мне бог". В 19 часов по московскому времени состоялась символическая передача ключей старым канцлером своей преемнице.

Завтра Меркель отправляется в свою первую заграничную поездку. Она посетит Париж, Брюссель и Лондон.

По сравнению с иностранными комментаторами в Германии самому факту избрания первой женщины на пост главы государства не придается большого значения. К "сильным" женщинам в политике страна давно привыкла. Восхождение одной из них на самый верх - обычное явление. Более того, даже восточногерманское происхождении Меркель (кстати, как и лидера социал-демократов Плацека) также воспринимается как норма. Все это является признаками здорового демократического развития общества объединенной Германии.

XS
SM
MD
LG