Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Свободы на Украине


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Александр Гостев: Украина празднует годовщину «оранжевой революции». Согласно указу президента Виктора Ющенко, 22 ноября отмечается как День Свободы. Год назад десятки тысяч украинцев вышли на главную площадь страны, протестуя против подтасовки результатов президентских выборов. Как сегодня воспринимаются те события на Украине? Об этом рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир Ивахненко: Экономика страны сегодня переживает не лучшие времена. Не оправдались связанные с революцией надежды на инвестиционный бум, рост украинской экономики существенно замедлился. Тарас Стецькив, депутат пропрезиднеской фракции «Наша Украина», анализирует ошибки власти.

Тарас Стецькив: Наибольшие уроки, мне кажется, власть должна извлечь из экономической политики, потому что здесь действительно были ошибки. Они касались неспособности приостановить рост цен на некоторые товары, не очень определенного отношения к реприватизации (необходимо было с самого начала сформировать правила игры) и, конечно, большим минусом я считаю крен в сторону популизма. С одной стороны, нужно было платить пенсии и зарплаты, которые Янкович придумал, и которые бы в случае победы никогда бы не платил. С другой стороны, такой крен в сторону социальных выплат привел к замедлению темпов роста. Иногда имея большой кредит доверия, следует идти на непопулярные меры, которые дадут результат в среднесрочной перспективе, но, наверное, парламентские выборы настолько довлели над новой властью, что она не рискнула идти на непопулярные меры.

Владимир Ивахненко: Согласно проведенным накануне опросам общественного мнения, более шестидесяти процентов украинцев разочарованы действиями оранжевой власти. Вот как объясняет такие настроения внефрационный депутат Верховной Рады Александр Волков.

Александр Волков: Между тем, что обещалось на Майдане и происходило в действительности, с первых дней видно было: слова расходятся с делом. Президент говорил, когда ему задавили вопрос о том, кто будет в правительстве, кто будет в его ближайшем окружении. Он сказал, что ни одной одиозной, коррумпированной фигуры не будет. А получилось все наоборот.

Владимир Ивахненко: Из-за серии коррупционных скандалов должностей лишились ближайшие соратники президента. Однако одно из самых больших разочарований принесла не антикоррупционная кампания и не экономические просчеты, а раскол оранжевой коалиции. Он произошел после отставки с поста премьер-министра Юлии Тимошенко.

Серьезным испытанием для оранжевых политических сил станут мартовские парламентские выборы. Чтобы противостоять реваншу оппозиции во главе с Януковичем, Тимошенко и Ющенко заявляют о готовности снова объединится. Тарас Стецькив один из немногих политиков, который искренне верит в возможность восстановления разрушенного союза.

Тарас Стецькив: Правильно сформулированная конфигурация политических сил в оранжевой команде должна привести к успеху на парламентских выборах. И тогда за три последующих года власть на Украине, продолжая идеалы Майдана, будет способна все их воплотить в жизнь.

Владимир Ивахненко: Пока же на счету оранжевой власти значительно больше поражений, чем побед.

XS
SM
MD
LG