Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии подводят итоги двухлетнего правления


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Власти Грузии в дни празднования второй годовщины "революции роз" подводят итоги своего 2-летнего правления. Выступая с обращением к народу, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что за прошедшие два года удалось изменить к лучшему ситауцию как в политической, так и в экономическо-социальной сферах. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Основным событием первого дня торжеств в связи с 2-летней годовщиной "революции роз" стала международная конференция в Тбилиси, посвященная развитию демократических процессов в регионе. Выступая на конференции, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "революцию роз" началом третьей волны освобождения Европы.

Михаил Саакашвили: Конечно, есть много вызовов, но в Грузии произошло главное - революция в сознании людей в сфере отношения к институтам. В нашей стране главное не то, какой рейтинг у тех или иных политических деятелей, в конце концов, политики и правительство приходят и уходят, главное то, как население относится к государственным институтам. Их рейтинг вырос в десятки раз. Это главное наше достижение, главный итог "революции роз".

Георгий Кобаладзе: На конференции демонстрировали видеообращение американского сенатора Джона Маккейна, который сказал, что США поддерживают стремление Грузии по вступлению в НАТО и другие евроатлантические структуры, в том числе Европейский Союз.

Известный грузинский эксперт Александр Рондели заявляет, что "революция роз" укрепила авторитет Грузии на международной арене.

Александр Рондели: Авторитет нашей страны вырос в результате тех событий, которые затем имели продолжение в Украине. Грузия воспринималась лишь как сосед России. Поэтому такие торжества, которые, может быть, некоторых и раздражают, в то же время подчеркивают значение нашей революции для всего региона.

Георгий Кобаладзе: В парламенте состоялось торжественное заседание. Председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила, что власть не должна доводить народ до революции, но именно в результате "революции роз" Грузия получила шанс на развитие и восстановление территориальной целостности. Основные торжественные мероприятия все-таки состоятся в среду на площади Свободы, где два года назад проходили 100-тысячные митинги в поддержку оппозиции.

XS
SM
MD
LG