Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перспективы «большой коалиции» в Германии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Андрей Шарый: Сегодня Ангела Меркель избрана восьмым канцлером в истории ФРГ. Приняла присягу в качестве главы кабинета министров страны. Московский эксперт, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов не разделяет достаточно оптимистически смотрит на будущее «большой коалиции».

Владислав Белов: У нынешнего коалиционного правительства, на мой взгляд, неплохие перспективы. Коалиционный договор, на мой взгляд, представляет фундаментальный труд. И та, и другая стороны вынуждены были поступиться определенными принципами, которые расходятся с принципами, которые закреплены в их партийных программах, которые соответствуют их партийно-политическим установках. Предположим, со стороны СДПГ - это был вопрос смягчения закона об увольнении, то есть закона, охраняющего права работников для малых и средних предприятий. Определенные уступки были и со стороны ХДС/ХСС в пользу социал-демократов. Многие их за это критикуют, что они якобы поступились этими принципами. На мой взгляд, это было, наверное, искусство возможного.

Бюджетный дефицит - это, наверное, то препятствие, которое не позволяет коалиционному договору быть еще более эффективным. Напомню, что уже несколько лет бюджетный дефицит в процентах от ВВП превышает 3 процента. Идет явное нарушение норм австрийского договора. До сих пор Европейский Союз пока терпел данное нарушение и не подвергал наказанию ФРГ, а наказание существенное.

В принципе удалось достичь некоего компромисса не только между ХДС/ХСС и СДПГ в партийно-политической сфере, но и в принципе с точки зрения тех механизмов, которые позволяют этот бюджет снизить. Договор критикуется со всех сторон - и внутри партий, и во вне партий, и со стороны профсоюзов, со стороны работодателей, но критика похожа на то, как бы собаки отлаиваются. Делать уже нечего, но нужно сказать, что этим недовольны. Той свободы предпринимательства, которые предпринимательские круги ожидали от правительства, не произойдет. Будут определенные подвижки, но, тем не менее, тяжесть остается - тяжесть налогов.

В принципе будем ожидать, что через два года мы увидим первые результаты. Мы можем рассчитывать на снижение уровня безработицы. Мы можем рассчитывать на то, что правительству удастся пойти дальше по пути борьбы с бюрократией. В 2007 году мы поймем - сможет ли коалиция дожить до 2009 года. Потому что в случае неудачи с большой долей вероятности нас будут ожидать повторные выборы.

XS
SM
MD
LG