Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина оранжевой революции на Украине


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Марьяна Торочешникова, Владимир Ивахненко.

Алексей Кузнецов: Киев вновь окрасился в оранжевый цвет. Уже четыре дня Украина всенародным праздником отмечает победу демократической оппозиции на прошлогодних президентских выборах. А политологи тем временем подводят политические итоги прошедшего года. Вот какую оценку событиям в Украине дал руководитель аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. Интервью с ним записала корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Дмитрий Орешкин: Никакая революция, никакая свара в верхах на пользу нормальным людям не идет никогда. С чего бы это, если идет передел собственности, если непонятно, кто хозяин, если непонятно, кто платит зарплату, если идет борьба без правил. Крушение экономики - это тоже как один из методов политического давления на оппонента. А раз пытаются завалить экономику или завалить какие-то сектора экономики или какие-то конкретные предприятия, то, естественно, заваливают и тех, кто на них работает. Так что я думаю, что ничего особенно хорошего населению этот год не принес.

Моя оценка заключается в том, что могло бы быть хуже значительно.

Алексей Кузнецов: А вот мнение политолога Сергея Маркова.

Сергей Марков: В свое время оранжевая революция победила во славе. Она опиралась на недовольство большинством населения коррупции, засильем олигархов и опиралась на желание многих очень граждан Украины прочертить свой путь в Европу. Выяснилось, что курс на то, чтобы сделать украинскую власть честной и некоррумпированной, не оказался реализованным. Хотя сам Виктор Ющенко, видимо, является не очень коррумпированным человеком, но он оказался слабым правителем и предпочитает скорее ездить по международным конференциям, а не управлять страной ежедневно. Кроме этого, оказалось, что при Ющенко олигархов стало ничуть не меньше, чем при Кучме и уровень коррупции тоже является высочайшем.

Кроме того, оказалось, что команда оранжевых революционеров раскололась, два основных лидера - Ющенко и Тимошенко - стали политическими врагами, Ющенко заключил союз со своим бывшим противником Виктором Януковичем, которого он в свое время охарактеризовал как бандита. Сейчас он с ним заключил союз, и только благодаря поддержке Януковича нынешний премьер-министр Ехануров, назначенный Ющенко, смог получить большинство в парламенте. Прошли кардинальные изменения. Такие изменения тоже ведут к уменьшению поддержки.

Граждане Украины по-прежнему поддерживают идеалы оранжевой революции, такие, как борьба с коррупцией, борьба с олигархией, честность, курс на Европу, на внутреннюю, скорее, европеизацию. Но ничего их этого практически не получилось. Кроме всего прочего, катастрофически упал темп экономического роста, ухудшилось качество жизни. При этом геополитическая ориентация Украины во многом произошла. И хотя возможности вступить в Евросоюз нет, но возможности вступить Украине в НАТО есть.

Марьяна Торочешникова: На ваш взгляд, все-таки чего больше для граждан Украины в событиях годичной давности, плюсов или минусов?

Сергей Марков: Здесь просто нет никаких сомнений. Ясно, что оранжевая революция привела к очень сильному ухудшению ситуации в Украине. Единственный плюс - это свобода слова, которая сейчас в Украине есть действительно полностью. Остальное все плохо: уровень коррупции вырос, уровень экономики упал, политический хаос, нестабильность, бегство капитала. То есть, безусловно, итоги оранжевой революции плачевны для народа Украины.

Алексей Кузнецов: Как сегодня оценивают политики и рядовые украинцы бурные события конца минувшего года? Репортаж Владимира Ивахненко.

Владимир Ивахненко, Киев: На Майдане Незалежности, как и год назад, сегодня будут стоять палатки и полевые кухни. Они предусмотрены сценарием торжеств, приуроченных к годовщине революции. С оранжевой сцены вечером к народу будут обращаться и Юлия Тимошенко, и Виктор Ющенко. Как ожидается, на главную площадь страны придут десятки тысяч украинцев. Большинство тех, кто участвовал в массовых акциях протеста осенью и зимой прошлого года. Их взгляды на саму революцию не изменились. Им непонятны многие поступки политиков, которых революция привела к власти. В обществе все больше говорят о разочаровании и предательстве идеалов Майдана. Слово первому президенту Украины Леониду Кравчуку.

Леонид Кравчук: Продекларировав важность и нужность революции, новая власть не сумела выполнить задекларированные цели и обещания. Народ больше не верит власти. Цены увеличились, коррупция продолжается, причем в окружении президента. Моя оценка - праздновать нечего.

Владимир Ивахненко: Согласно последним опросам общественного мнения, более 60 процентов украинцев разочарованы действиями оранжевой власти. Закономерным называет такой результат лидер партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюк.

Валерий Коновалюк: Моя оценка сегодня совпадает с мнением миллионов украинцев. Авторитет власти, тот уровень ожиданий, который был, сегодня не реализован. В то же время единственный позитив - это трансформация общественного сознания, выработка, по крайней мере, ощущения у людей, что они в состоянии добиться и отстоять свое право.

Владимир Ивахненко: Впрочем, сторонники президента акцентируют внимание и на других достижениях революции, не забывая при этом и о допущенных за минувший год ошибках. Говорит депутат Верховной Рады, один из полевых командиров оранжевой революции Тарас Стецькив.

Тарас Стецькив: На Украине, по сути, создана модерная украинская нация, гражданское общество, завоевана свобода слова. Были, конечно же, и просчеты, потому что формирование новой власти проходило на марше, в новой власти были разные точки зрения, которые в конечном итоге привели к серьезному конфликту и расколу оранжевой команды.

Владимир Ивахненко: Раскол оранжевой коалиции, произошедший после отставки Тимошенко с поста премьер-министра, вызвал наибольшее разочарование сторонников революции. Чтобы противостоять реваншу представителей прежней власти на мартовских парламентских выборах, очевидно, сегодня на Майдане, может быть объявлено о восстановлении разрушенного союза. О готовности протянуть друг другу руки накануне заявили и Виктор Ющенко, и Юлия Тимошенко.

XS
SM
MD
LG