Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ангела Меркель начинает


Юрий Векслер, Берлин

Нижняя палата германского парламента сегодня одобрила кандидатуру главы нового коалиционного правительства страны. Канцлером, как и ожидалось, стала Ангела Меркель.

Меркель стала восьмым в истории ФРГ канцлером после Конрада Аденауэра, Людвига Эрхарда, Курта Георга Кисингера, Вилли Брандта, Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера. Сегодня она получила 397 голосов, больше, чем требуется (308 голос).

Из здания рейхстага, где происходило избрание, Меркель направилась в резиденцию президента Хорста Келера, где ей было вручено удостоверение об избрании, а после этого вернулась в рейхстаг, чтобы официально принять присягу канцлера и стать им теперь уже окончательно. Вслед за своим руководителем ту же процедуру проделывают и министры нового правительства.

Ангела Меркель выросла в ГДР. Родилась она, правда, в Гамбурге, но потом ее отца-пастора направили служить в церковь в Восточной Германии, где Ангела получила образование, стала физиком, защитила диссертацию. В политику Меркель пришла в самый момент объединения Германии.

Она заявляет, что успехом своей карьеры обязана Гельмуту Колю, который изначально ее всячески опекал. Однако есть в ее восхождении и собственная заслуга - Меркель всегда недооценивали, чем она успешно пользовалась, на пути к вершинам власти вовремя расправляясь с политическими оппонентами, задвигая их в дальний угол.

Уже с завтрашнего дня новый канцлер активно приступает к работе. В среду Ангела Меркель направляется во Францию, затем в Брюссель и Лондон. Изначально предполагался несколько другой порядок. Меркель выражала желание непременно совершить свою первую поездку в Варшаву. Однако в этой стране недавно тоже состоялись выборы, и формирование новых структур власти еще полностью не закончено, поэтому посещение Польши немного отложено. Вместе с новым министром иностранных дел новый канцлер завтра направляется на запад.

XS
SM
MD
LG