Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Радио Свобода: только "большое правительство" способно вывести Германию из кризиса


Политические деятели Германии и эксперты по-разному оценивают перспективы правительства "большой коалиции" в Германии, которую возглавила Ангела Меркель. Некоторые правые считают, что присутствие СДПГ в коалиции парализует меры ХДС по оздоровлению экономики, а многие левые обвиняют руководство социал-демократов в предательстве интересов "социального государства".

Московский эксперт, руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов не разделяет этих опасений и оптимистически смотрит на будущее "большой коалиции".

Кирилл Кобрин: Вы считаете, что справа в рамках новой власти нет угрозы социальному Германскому государству?

Владислав Белов: Да. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что нынешнее коалиционное правительство необоснованно называют антисоциальным, необоснованно социал-демократически настроенные круги населения говорят о том, что СДПГ пошло на попятную. Объясню почему. Социальное государство предполагает сильную экономику, неолиберальную экономику, которая способна создавать не только рабочие места, но и пополнять государственный бюджет соответствующими налогами с точки зрения НДС, прибыли, подоходного налога и других форм налогов. Слабая экономка, антилиберальная экономика этого не способна сделать. Только благодаря вот этой крепкой экономики государство способно перераспределять полученные доходы в пользу социально-слабых слоев населения.

Кстати, заметьте, в коалиционном договоре четко прописано, что социально-слабые граждане будут по-прежнему получать поддержку. А те, кто способен работать, у кого есть возможность найти рабочее место, тех государство будет вынуждать это делать. По-моему, это абсолютно социальный подход в условиях нынешней экономики. Больше нельзя сидеть на шее государства, болтать ножками и говорить, что государство должно платить. Это антисоциальный подход.

Кирилл Кобрин: Давайте перейдем от стратегических вопросов к персональному. Ангела Меркель. Сможет ли она вынести бремя лидерства в "большой коалиции", потому что в ее качестве политического лидера сомневались еще до выборов?

Владислав Белов: Сомневались не столько в качествах лидера, сколько в ее харизматичности. Сомневались в ее способности выступать на публике. Она терялась. Потому что ее сильная сторона - это политика скрытая от глаз общественности, та политика, которая делается непосредственно в партии, во фракционной работе, на партийных съездах, в рабочих группах. Это ее сильная сторона. В этой стороне никто не сомневался.

Что касается публичности, то за эти несколько месяцев госпожа Меркель выросла. Она приобрела соответствующий политический лоск и способность на публике вести себя в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к этой позиции. Если мы внимательно посмотрим ее политическую карьеру с начала 90-х годов по состоянию на выборы ее как канцлера, мы заметим, что у нее внутренних успехов, во внутренней борьбе, во внутренней политической карьере гораздо больше, чем утверждают ее критики. Точки зрения результатов коалиционных переговоров показывают, что она обладает теми необходимыми компетенциями, качествами, которые позволяют ей и дальше руководить правительством.

Германия находится в глубоком кризисе. Альтернативы выхода из кризиса как поддержки коалиционного правительства у Германии нет.

XS
SM
MD
LG