Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кения: «апельсины» взяли верх над «бананами»


Алексей Цветков

Специально для сайта

Избиратели Кении, судя по предварительным результатам, отвергли на всенародном референдуме проект новой конституции, предложенный правительством президента Мваи Кибаки. В числе прочих изменений, проект предусматривал усиление власти президента.

Уже первые данные свидетельствуют о том, что противники новой конституции победили с разрывом не менее 15 процентов и, как ожидается, этот разрыв по ходу подсчетов только возрастет, сообщает кенийская газета The Standard. Голоса, как это обычно для Кении, разделились в основном по этническому признаку, который доминирует и в политических партиях. Судя по всему, голосование прошло вполне организованно и мирно, без вспышек насилия – чего нельзя сказать о предшествовавшей ему кампании.

Проект конституции, выдвинутый на референдум правящей партией Национальный Союз, предусматривал назначение премьер-министра, но с ограниченными полномочиями, полностью подчиненного президенту, а также ряд пунктов, не обязательно вызывавших такие же ожесточенные споры, в том числе запрещение продажи земли иностранцам, введение христианских и других религиозных судебных органов в дополнение к уже существующим мусульманским, запрещение однополых браков и т. д.

Президент Кибаки был избран в 2002 году и обещал провести ряд реформ, в том числе в течение 100 дней представить проект изменения пост-колониальной конституции. В годы правления его предшественника Дэниэла Арапа Мои, Кения завоевала себе незавидную репутацию одной из самых коррумпированных стран в Африке, так что от нее отступилось большинство международных доноров.

Однако вопрос о конституции, в конечном счете, привел к расколу в правящей коалиции и среди избирателей. Первоначальный проект был сильно исправлен сторонниками президента в пользу усиления его власти за счет премьерской - аргументировалось это тем, что президент всенародно избран, а премьер назначен. Семь министров кабинета присоединились к кампании, призывающей голосовать «против». Поскольку в стране много неграмотных, для удобства избирателей кампании за новую конституцию присвоили символ банана, а кампании ее противников – апельсина.

Борьба этих «бананов» и «апельсинов», как с тех пор называют приверженцев противоположных сторон, развернулась не на шутку, и в ходе кампании было убито не менее 9 человек, в основном на митингах «апельсинов», в результате чего оппозиция обвинила правительство в попытках силового давления. На митингах были случаи нападений на журналистов, некоторым средствам массовой информации препятствовали в освещении кампании.

Самым крупным ударом для президента Кибаки был уход в оппозицию министра дорог Раилы Одинги, лидера влиятельной либерально-демократической партии, благодаря поддержке которого Кибаки был избран на президентский пост. Бывший президент Кении Даниэль арап Мои тоже выступает на стороне противников проекта, хотя активного участия в кампании не принимал.

Победа противников конституции вовсе не означает снятия проблемы, которая теперь переместится в парламент. Страсти в стране остаются накаленными, и престиж Мваи Кибаки фактически поставлен на карту – в случае своей победы он намеревался прибегнуть к массовым отставкам и увольнениям в составе правительства. Оппозиция, теперь уже несомненно победившая, намерена требовать отставки правительства, выдвинув вотум недоверия, а также нового референдума по прежнему проекту конституции, в том виде, в каком он существовал до президентских исправлений. Опасаясь такого развития событий, президент Кибаки заранее заручился поддержкой некоторых мелких регионально-этнических партий.

Иностранные инвесторы и доноры опасаются, что волнения в стране после референдума не утихнут, а лишь усилятся.

XS
SM
MD
LG