Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная дума намерена усилить контроль за общественными организациями


Михаил Саленков, Москва

Государственная дума России сегодня рассмотрит законопроект, усиливающий государственный контроль над общественными объединениями, в том числе правозащитными организациями и фондами.

Законопроект, предполагающий расширение контроля государства за деятельностью общественных некоммерческих организаций и ограничивающий право на объединение иностранных граждан, не нравится правозащитникам по многим причинам. Эту инициативу они называют самой одиозной за последние 15 лет, а также обращают внимание на то, что при разработке законопроекта с ними никто не советовался.

Говорит заместитель директора московского представительства организации «Хьюман Райтс Уотч» Александр Петров: «Законопроект нам, правозащитникам, не нравится по двум причинам. Во-первых, он фактически закрывает филиалы представительства зарубежных общественных организаций. Во-вторых, создает условия для гораздо более жесткого контроля над существующими общественными некоммерческими организациями. Надо сказать, что это уникальное явление. Потому что, скажем, президент Каримов, вы знаете, какие у него отношения с представителями неправительственных особенно зарубежных организаций, он не додумался до того, чтобы изменить закон так, чтобы закрыть представительства и филиалы».

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе добавил, что, если данный законопроект вступит в силу, пострадают тысячи неправительственных некоммерческих объединений.

«В России действует больше 400 тысяч негосударственных некоммерческих организаций. Главная причина, по которой они могут прекратить свое существование, - это неспособность пройти перерегистрацию, при несоответствии с законом изменении в уставе, и их утверждение, их передача в органы государственной регистрации. Трудно дать точную оценку, но речь идет точно о тысячах, а может быть и десятках тысяч» - говорит Юрий Джибладзе:

Свое мнение одно мнение о внесенном на рассмотрение Думы законопроекте высказал и эксперт Института прав человека Лев Левинсон: «Статья 1-я Гражданского кодекса говорит о недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Инициаторы этого закона путают общественное и государственное. Общественное - это область частного. От них мы вправе требовать любую прозрачность, а от нас они требовать прозрачности не могут. Это все равно, что требовать прозрачности от моей частной жизни, чтобы я занавески не занавешивал на окнах, чтобы я отчитывался перед ЖЭКом чеком за свои покупки в магазинах. Примерно тоже самое переносится на уровень общественных организаций, потому что они должны свою текущую деятельность показывать еще одному дополнительному не только фискальному, а именно полицейскому органу, каковым является в данном случае госрегистрация».

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин также выступил против думского законопроекта. Он согласен с правозащитниками в том, что проект закона противоречит как международному праву, так и Конституции России. Этот законопроект, считает Владимир Лукин, необходимо вернуть в профильный комитет на доработку.

XS
SM
MD
LG