Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили: грузинская революция положила начало третьей волне освобождения Европы


Георгий Кобаладзе, Олег Сапожков

Празднества в Грузии, посвященные второй годовщине «революции роз», успели привлечь к себе внимание не только в стране, но и за рубежом. Основным мероприятием двухдневных торжеств стала международная конференция о развитии демократического процесса в регионе. Президент Саакашвили считает, что грузинская революция положила начало третьей волне освобождения Европы.

«Два года назад многие говорили: "Они проиграют". Год назад говорили: "Наверное, их постигнет неудача". Сейчас уже об этом никто не говорит, даже тот, кто хотел бы, потому что сказать нечего. Зато очень многие замечают наши успехи. Свидетельство тому - международная конференция, в которой участвуют виднейшие фигуры европейской и мировой идеологии. Тбилиси стал столь же привлекательным, какой была Варшава на заре "Солидарности" и Прага во времена Вацлава Гавела. Тем самым Грузия утверждается на политической карте мира», - сказал Михаил Саакашвили.

Особое внимание годовщина «революции роз» привлекла еще и потому, что во вторник, 22 ноября, на торжественном заседании парламента депутаты от оппозиции поставили вопрос о запуске процедуры выхода Грузии из СНГ. Этот шаг парламентариев вызвал неоднозначную реакцию как за рубежом, так и в самой Грузии.

Спикер парламента Нино Бурджанадзе поддержала инциативу оппозиции. «Я думаю, что предложение по началу дискуссии о выходе из СНГ вполне приемлемо» - сказала она. По словам Бурджанадзе, это должно быть скоординированное решение, поэтому необходимо провести дополнительные консультации с лидером парламентского большинства и президентом. «Членство Грузии в СНГ с политической точки зрения носит чисто фиктивный характер», - заявила со своей стороны депутат Майя Надирадзе, лидер парламентского большинства от фракции "Единое национальное движение". Однако Надирадзе заявила, что если такое решение будет принято, тяжесть ответственности за его результаты ляжет на весь парламент.

В то же время по мнению правительства страны выход Грузии из состава СНГ нанесет определенный ущерб экономике страны и вызовет повышение экономических рисков.

Помимо инициации обсуждения выхода Грузии из содружества в рамках празднования годовщины революции власти страны сделали еще один знаковый шаг. Из Парижа в тбилисский Пантеон торжественно перенесен прах легендарного руководителя яростного антисоветского вооруженного восстания 1924 года князя Чолокашвили. В Грузии Чолокашвили является национальным символом борьбы против Советской России. Перед захоронением его отпевали в главном кафедральном Соборе Святой троицы с участием каталикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго и всей грузинской элиты.

23 ноября в Грузии традиционно отмечают День святого Георгия. Это придает торжествам дополнительный блеск и значение. Михаил Саакашвили заявил, что такое совпадение он рассматривает как высший знак. А на площади Свободы, где два года назад проходили 100-тысячные митинги граждан Грузии, уставших от бесконечного правления Шеварднадзе, в среду вечером состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание монумента Свободы – его решил подарить Грузии Зураб Церетели. Монумент изображает Святого Георгия, пронизывающего копьем змея, и является почти полной копией монумента Зураба Церетели "Добро побеждает зло", установленного в Нью-Йорке перед зданием Штаб-квартиры ООН в конце 80-х годов прошлого века по инициативе бывшего президента Грузии, тогда – министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

XS
SM
MD
LG