Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разработчики законопроекта о «Об общественных объединениях» не видят удавки


Михаил Саленков, Москва

Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, усиливающий государственный контроль над некоммерческими общественными объединениями, в том числе правозащитными организациями и фондами. За принятие поправок в Закон «Об общественных объединениях» проголосовали 370 депутатов, против – 18 парламентариев, еще трое - воздержались. Правозащитники выступают категорически против данного проекта закона. Они отмечают, что документ нарушает статьи Конституции и не соответствует ряду международных норм. По их словам, если закон все-таки будет принят, могут закрыться тысячи некоммерческих общественных организаций. Однако один из авторов законопроекта член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров подчеркивает, что поправки в Закон «Об общественных объединениях» не ущемляет ничьи права. Интересы правозащитников в Думе представляли несколько депутатов.

Вопросы докладчику Андрею Макарову задавали восемь парламентариев. Независимый депутат Думы Владимир Рыжков спросил: «Я внимательно следил за ходом общественной реакции по поводу этого закона. Практически все авторитетные общественные организации страны - правозащитные, гуманитарные, экологические, направленные на социальную защиту, - выступили решительно против этого законопроекта. Я не знаю ни одной уважаемой авторитетной в стране и в мире организации, которая его бы поддержала.

У меня вопрос к вам, депутата Макаров и к вашим соавторам. Почему вы игнорируете мнение сотен и тысяч общественных организаций, которые категорически выступают против данного закона? Почему вы им навязываете этот закон? Почему в условиях, когда в России и без того не очень развитое гражданское общество, накидываете на него еще более жесткую удавку»?

И получил следующий ответ от Андрея Макарова: «Отсутствие правового поля, означающее, что организация может делать все, что хочет. Кому это выгодно? Это выгодно, во-первых, чиновнику, а, во-вторых, тем организациям, которым есть что скрывать. Поэтому в данной ситуации мы говорим только об одном: если мы создаем правовое государство, так вот принцип правового государства на сегодняшний день - это урегулированность в законе, в первую очередь, прав организаций и человека и урегулированность возможностей чиновника влиять или мешать реализации этих прав. Покажите мне в этом законе хотя бы одну конкретную норму, которая нарушила, даже не нарушила, а создает опасность нарушения хотя бы одного права добросовестной организации, добросовестного налогоплательщика, добросовестного человека? Я клянусь вам, что я отзову подпись с этого закона».

О результатах проведенной юридической экспертизы принятого в первом чтении законопроекта накануне сообщил адвокат Игорь Пастухов, он на стороне правозащитников и общественных объединений.

Вот лишь небольшая часть из его выступления: «На сегодняшний день и коммерческие и некоммерческие организации у нас проходят государственную регистрацию в одном и том же государственном органе - налоговой службе. Законопроект предполагает передать регистрацию некоммерческих организаций в Федеральную регистрационную службу, то есть службе, подчиненной Министерству юстиции. Это первое положение, которое, с нашей точки зрения, проводится совершенно необоснованную, не основанную на положениях Конституции дискриминацию в отношении некоммерческих организаций. Законопроект сильно сужает возможности для их создания, то есть вводят дополнительные основания для отказа в государственной регистрации. Законопроект предлагает резко ограничить право на участие в учредительской деятельности иностранных граждан. Он предполагает, что иностранный гражданин может быть учредителем, а также участником российской некоммерческой организации только в том случае, если он имеет право постоянного проживания на территории Российской Федерации. В соответствии с действующим законом, право постоянного проживания на территории России может получить иностранец, который прожил у нас не меньше одного года. По Конституции статья 62-я иностранные граждане у нас на территории пользуются теми же правами, что и российские. В данном случае законопроект сразу предлагает ограничить права иностранцев».

Депутат Макаров об этих претензиях правозащитников, видимо, пока не знает. Но пообещал, что все недостатки законопроекта будут устранены, когда Дума будет рассматривать поправки в Закон «Об общественных объединениях» во втором чтении.

XS
SM
MD
LG