Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После парламентских выборов в Чечне: выход из России или консервация кризиса


Олег Кусов

В воскресенье 27 ноября состоятся выборы в парламент Чечни. Власти республики считают, что предвыборная кампания отвечает всем демократическим нормам. У независимых наблюдателей, напротив, сложилось впечатление, что подготовка к голосованию идёт с большими нарушениями, а последствия выборов могут оказаться крайне негативными для всего региона.

Глава чеченского избиркома Исмаил Байханов сообщил на заседании Центральной избирательной комиссии России о полной готовности к голосованию. Независимые наблюдатели расходятся во мнениях относительно реальной картины происходящего.

Публицист из Грозного Руслан Мартагов считает, что предвыборная кампания в республике носит фиктивный характер: нет и намека на борьбу различных политических платформ, кандидаты находится под полным контролем и.о. премьер-министра республики Рамзана Кадырова (многие считают его фактическим хозяином Чечни).

"Партий вагон и маленькая тележка, кандидатов где-то около четырехсот, включая одномандатников, и при этом ни один из всей этой массы ни слова не скажет критики в адрес Кадырова. Единственное, что дозволяется в определенных рамках – это критиковать федеральный центр и федералов (военнослужащих федеральных силовых структур – РС), которые здесь находятся", - говорит публицист.

Самым верным показателем отсутствия предвыборной борьбы эксперт считает практически полное отсутствие в местной прессе платных материалов, размещенных в интересах кандидатов. "Кандидаты, с кем мне приходилось говорить, говорят: я (уже) заплатил (за депутатское место – РС), зачем мне еще за газету платить? Все, вопрос решен", - рассказывает Руслан Мартагов. По его мнению, после выборов республика получит послушное Кадырову законодательное собрание, которое утвердит его президентом, когда тому исполнится 30 лет (это случится осенью 2006 года).

Но главная задача будущего парламента заключается в другом, считает эксперт – он должен будет объявить о выходе Чеченской республики из состава федерации: "Для этого он полностью готов. Большинство в нем будут занимать именно те, кто вчера воевал с Россией, а остальная публика, которая к ним прибивается, ни слова против них не скажет, потому что она достаточно запугана и будет заботиться только о своем кошельке".

А вот политолог Тимур Музаев не верит, что сепаратистам удастся взять парламент под свой контроль. По его словам, новый депутатский корпус республики "будет гораздо резче и тверже отстаивать интересы чеченского народа в контактах с федеральной властью, поскольку это необходимо в нынешней ситуации". Он привёл в пример предвыборный список партии СПС, в котором вторым номером значится бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев.

Кандадат Хамбиев "открыто выступает против радикализма, ваххабизма и терроризма. Сепаратизм, антироссийские настроения привели к самоуничтожению чеченского народа. Нормальные люди никогда не станут выступать под тем флагом, который принес беду в республику", - излагает свое понимание позиции этого политика эксперт РС. По его словам, экс-министр пользуется поддержкой в своем Гудермесском округе, к нему тянется молодежь, люди уважают его как боевого офицера и человека, который сделал выбор в пользу мира.

Предвыборная кампания в Чечне в главном почти не отличаются от других кампаний на территории России. По словам депутата Государственной думы России Виктора Похмелкина, выборы акцентированно показали существование в республике проблем, присущих и всей федерации. Если "демократии нет на федеральном уровне, то и здесь существует монополия одной партии, замкнутый номенклатурно-олигархический режим. В Чечне он (лишь) накладывается на особую историю этой республики, на особую ситуацию, которая там сложилась".

По мнению депутата, Москве следовало давно ввести в Чечне режим чрезвычайного положения. Но федеральный центр пошел по другому пути – заключил соглашение с частью чеченского руководства, отдав ему на откуп политические и экономические процессы. "Теперь нечего удивляться, что там мы сталкиваемся с произволом, только с видимостью демократии, а по сути дела, с монополизацией власти в руках определенных группировок", - говорит Виктор Похмелкин. С этим, по его мнению, можно было бы отчасти смириться, если бы таким образом можно было "покончить с самым страшным", то есть остановить военные действия. Но этого не произошло, и "результаты так называемых выборов предопределены. Они не улучшат ситуацию, не внесут стабильности, а, наоборот, углубят политический кризис как в самой Чечне, так и в России целом".

Как сообщил в интервью Радио Свобода лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарёв, правозащитные организации приняли решение не посылать своих наблюдателей на парламентские выборы в Чечню.

Все комментарии наблюдателей так или иначе фокусируется на личности Рамзана Кадырова, который за десять дней до выборов стал исполняющим обязанности главы чеченского правительства. Произошло это после того, как премьер-министр Сергей Абрамов попал в дорожную аварию под Москвой и оказался в тяжёлом состоянии в Центральной клинической больнице.

Авария играет на руку Рамзану Кадырову, почти не скрывающему своих президентских амбиций, считает эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко: "Абрамов представлял интересы Центра в Чеченской республике, контролировал финансовые потоки, докладывал в Центр о реальной ситуации, которая складывалась в Чеченской республике. Выход Сергея Абрамова из игры накануне выборов говорит о том, что сейчас все бразды правления и финансовые потоки переходят к Рамзану Кадырову… Парламент будет находиться в прямом подчинении не главе парламента, а опять-таки Кадырову. И вот этот вооруженный отряд в пять тысяч штыков (подконтрольные Кадырову силовые структуры – РС) и парламентская поддержка, они позволяют Кадырову сделать следующий шаг.

Младший Кадыров, по мнению эксперта, является по-своему интересной личностью, которая совершенно не адекватна задачам, решать которые он берется: "Кадыров занимался боксом, у которого есть неплохие результаты в этом виде спорта. В прошлом году он экстерном закончил махачкалинский Институт бизнеса и права. Но даже с таким образованием, как экстерн, и не имея никакого опыта работы (то есть он больше ничего не делал - занимался боксом и возглавлял службу безопасности отца, этот отряд в пять тысяч штыков из числа местных чеченцев, который подчиняется лично ему) он сейчас становится премьер-министром".

Главным достоинством Рамзана Кадырова, по мнению Алексея Ващенко, является то, что тот считается другом президента России Владимира Путина. "У господина Путина, если ты филолог, то можешь возглавлять министерство обороны. Если ты возглавлял комсомол погранвойск, то можешь стать (статс-)секретарем министерства обороны, практически вторым человеком в министерстве", - говорит он.

XS
SM
MD
LG