Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума предлагает ассиметричный ответ на выход Грузии из СНГ


Олег Кусов

Депутаты Государственной Думы России отклонились сегодня от повестки дня, чтобы обсудить новости из Тбилиси. Грузинский парламент обратился к руководству страны с просьбой начать процедуру выхода из СНГ, консультации на эту тему с президентом Грузии Михаилом Саакашвили будут проведены позже. Российские депутаты инициативу грузинских коллег решительно осудили, рекомендовав своему правительству наказать Грузию рублем.

Выступивший на пленарном заседании Думы заместитель председателя комитета по делам СНГ Сергей Антуфьев для начала провел краткую ревизию экономических соглашений с Грузией, в которых участвует Россия. Г-н Антуфьев насчитал 91 договор "в различных сферах, где мы предоставляем достаточно серьезные преференции нашим соседям". В соответствии с оглашенными им данными, Россия является крупнейшим внешнеторговым партнером Грузии (в прошлом году, сообщил депутат, эта страна наторговала с соседями на 2,5 миллиарда долларов, в том числе на 990 миллионов с Россией, и лишь на 720 млн с "25 странами Евросоюза, куда держит курс парламент Грузии").

Односторонний и безотлагательный выход РФ из заключенных ей с закавказской республикой соглашений, по мысли докладчика, заставит Тбилиси переосмыслить тезис о бесперспективности своего пребывания в Содружестве.

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин выступил отдельно от коллеги Антуфьева и вне рамок пленарной сессии нижней палаты. Однако тональность его заявлений на пресс-конференции, на которой побывал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, была выдержана в схожем духе. Вице-спикер считает, что "революция роз", двухлетнюю годовщину которой грузины отмечают в эти дни, не принесла им ничего хорошего, да и принести не могла: "Для народов государств, сегодня живущих в послереволюционном режиме, улучшения… в принципе не предвидится", так как "эти революции носят целенаправленный антироссийский окрас" и, как правило, "сопровождаются заявлениями о намерении вступать в НАТО, Европейский Союз, хоть куда, но подальше от Российской Федерации".

Не оспаривая в принципе права народа Грузии на оставление Содружества, депутат Бабурин считает важным дать понять соседям, что последствия такого шага будут "четкими, конкретными и адекватными".

Сергей Бабурин считает недопустимой ситуацию, при которой "какой-либо режим будет заниматься антироссийской политикой, при этом пытаясь экономически продолжать выдавливать, выкачивать из России энергоресурсы, социальные и иные блага".

По мнению депутата той же фракции "Родина-Народная воля" Виктора Алксниса, Грузия остается для России тяжелой обузой: "Лучше, чтобы тот миллиард долларов, который ежегодно гастарбайтеры выкачивают в Грузию, уходил гастарбайтерам из Белоруссии, с которой мы поддерживаем нормальные отношения".

Депутат Алкснис высказался за то, чтобы Россия не плелась в хвосте распада Содружества, покинув его первой.

Подобная реакция на инициативу грузинских депутатов лишний раз говорит о том, что Москва рассматривает СНГ в качестве инструмента контроля над постсоветским пространством. Так считает государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Он указывает, что парламенты других стран-членов СНГ даже не заметили грузинского демарша: "Что, это других стран не касается?"

Ответ, по словам политика, заключается в имперских амбициях некоторых российских политиков: "Она (Россия – РС) забывает о том, что Советского Союза больше не существует". Министр Хаиндрава считает Содружество фантомом: "Оно не является инструментом выполнения соглашений. Практически все, что было достигнуто на бумаге, реально не реализуется".

Возможный разрыв экономических связей Грузии с Россией по инициативе последней министр называет нелогичным ("потому что мы же не говорили о том, что хотим прерывать отношения с Россией"), но несмертельным для своей страны: "Конечно, нам от этого особых выгод не будет. Что ж, будем жить без этих отношений, если такое решение будет принято".

XS
SM
MD
LG