Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания сделает официальный запрос США о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Елена Воронцова и Ян Рунов.

Андрей Шароградский: Великобритания - как нынешний председатель Евросоюза - согласилась сделать официальный запрос США в связи с сообщениями о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе. О том, что американские спецслужбы содержат подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каиде" в Европе, первой сообщила газета "Вашингтон Пост". Правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Уотч" теперь утверждает, что у нее есть доказательства того, что заключенных доставляли в Польшу и Румынию. Из Лондона передает корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Елена Воронцова: До сих пор США отказывались подтверждать или отрицать наличие своих секретных тюрем в Восточной Европе. Представитель Евросоюза Дик Марти заявил, что расследует эти обвинения, основанные на данных спутниковой съемки и сообщениях о полетах американских военных самолетов в Европе. Испания, Швеция и Исландия расследуют сведения о том, что самолеты ЦРУ, перевозящие подозреваемых, останавливались на их территории. Несколько дней назад официальный Мадрид заявил, что самолеты, принадлежащие Центральному Разведывательному Управлению США, никаких секретных посадок на испанской территории не совершали. Шведские власти, в свою очередь, пока не объявили о результатах своего расследования.

Дик Марти подчеркнул, что посылаемый запрос ни в коем случае нельзя рассматривать как выпад против Америки. Он сказал: «Думаю, все европейцы согласны с американцами в деле борьбы с терроризмом. Но эта борьба должна находиться в рамках закона».

Напомню, 2 ноября в газете «Вашингтон Пост» появилась статья, в которой утверждалось, что ЦРУ использует тюрьмы, построенные в советскую эпоху в Восточной Европе, для содержания обвиняемых в терроризме. На следующий день правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Уотч" уточнила эту информацию, назвав страны, где якобы находятся эти тюрьмы - Польшу и Румынию. Польское и румынское руководство уже отвергли эти обвинения.

Андрей Шароградский: Белый Дом пока от официального ответа по поводу секретных тюрем американских спецслужб в Европе воздерживается. Наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов связался с представителем Международной правозащитной организации «Хьюмен Райтс Уотч», а также с американским политологом.

Ян Рунов: На вопрос, о каких конкретных нарушениях идёт речь, научный сотрудник вашингтонского Института мировой политики Джон Тьерни ответил.

Джон Тьерни: Сами по себе центры, в которых содержатся заключённые боевики, не являются нарушением. Пытки - вот что запрещено Женевской конвенцией и другими международными соглашениями. Секретность этих тюрем тоже не является нарушением, и задержание подозреваемых в терроризме не является нарушением. Всё зависит от того, что происходит внутри этих тюрем. Если будет доказано, что там применяются пытки, то это вероятное нарушение.

Ян Рунов: Почему же в таком случае разные страны от Исландии до Болгарии опасаются, что самолёты ЦРУ приземляются в их аэропортах?

Джон Тьерни: Здесь, возможно, дело не столько в формальных юридических проблемах, сколько в политическом неприятии затянувшегося американского военного присутствия в Ираке. На мой взгляд, весь этот шум с тайными тюрьмами ЦРУ - очередное проявление антиамериканских политических настроений в Европе.

Ян Рунов: Как вы думаете, заключённые из Ирака и Афганистана, если они действительно содержатся в секретных европейских тюрьмах, находятся там с ведома и согласия конкретных европейских государств?

Джон Тьерни: Не думаю. Нет никаких свидетельств, что велись по этому поводу переговоры. Скорее, со стороны Вашингтона это единоличная инициатива. Поэтому ответственность за последствия лежит на американском правительстве. Но эту ответственность разделят газета «Вашингтон Пост» и особенно организация «Хьюмен Райтс Уотч», если исламские экстремисты устроят теракты в Варшаве или Бухаресте и там погибнут невинные люди. На их совести, и на совести Европейских стран будут действия террористов, которых придётся выпустить из тюрем. Пресса и общественные организации во время любой войны делят ответственность с правительствами воюющих государств, либо из-за своего молчания, либо из-за сообщений, наносящих ущерб безопасности своей страны и других стран. А в случае войны с терроризмом особенно.

Ян Рунов: Каким может быть официальный ответ американской администрации на обвинения по поводу секретных тюрем в Европе?

Джон Тьерни: Я полагаю, правительство должно выступить с разъяснениями и отказаться от использования таких тюрем в Европе. Мы должны найти иной путь изоляции пойманных исламских боевиков. Вся история наносит дополнительный ущерб нашей репутации и ведёт к дополнительному отступлению всего цивилизованного мира перед натиском исламского терроризма. Я вообще не могу найти точного объяснения, почему мы не можем содержать террористов в тюрьмах на американской территории. Возможно, здесь играют роль тактические соображения, близость к месту боевых действий. Если с какими-либо европейскими правительствами всё же есть об этом договорённость, то в этом нет никаких нарушений, но если мы делаем это в тайне от самого государства, на территории которого находится тюрьма, то проблема становится гораздо серьёзнее.

Ян Рунов: Это был Джон Тьерни из вашингтонского Института мировой политики.

Позицию организации «Хьюмен Райтс Уотч» разъяснил её эксперт Марк Гарласко.

Марк Гарласко: Мы говорим о потенциальных нарушениях международных законов. Это не только пытки, но и длительное содержание людей без предоставления им права на юридическую защиту, на свидание с членами семьи и с представителями международного Красного креста и других подобных организаций. Эти нарушения очевидны. Применение пыток ещё не доказано, но подозревается. Тем более что директор ЦРУ признал использование особых методов дознания. Мы считаем, что эти методы классифицируются как пытки, запрещённые международным законом. Но и секретные тюрьмы сами по себе противозаконны.

Ян Рунов: Вы указываете на Румынию и Польшу, когда говорите о таких тюрьмах ЦРУ в Европе.

Марк Гарласко: Вполне возможно, что ЦРУ содержит заключённых и допрашивает их там без согласия правительств этих государств. Но правительства стран Европы должны знать, что самолёты ЦРУ используют их аэропорты.

XS
SM
MD
LG