Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Саакашвили считает, что "революция роз" положила начало третьей волне освобождения Европы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Никита Татарский: В эти дни, так же как и на Украине, в Грузии отмечают годовщину революции.

Георгий Кобаладзе: В эти дни в Грузии широко отмечают двухлетнюю годовщину "революции роз". Грузинские власти явно все еще находятся в поисках идеологической основы своего государственного проекта и соответствующих символов. В этом смысле примечательно, что первым событием торжеств стало перезахоронение из Парижа в тбилисский пантеон виднейшего государственного и общественного деятеля Грузии, руководителя яростного антисоветского восстания 1924 года князя Чолокашвили, которого перед захоронением отпевали в главном кафедральном Соборе Святой троицы в присутствии всей политической и общественной элиты страны.

Кроме того, в Тбилиси состоялась международная конференция, посвященная "революции роз". Президент Саакашвили считает, что революция положила начало третьей волне освобождения Европы. Первая волна - распад советского блока. Вторая - распад Советского Союза. И третья волна - революции в Грузии, Украине и Киргизстане.

Михаил Саакашвили: Два года назад многие говорили: "Они проиграют". Год назад говорили: "Наверное, их постигнет неудача". Сейчас уже об этом никто не говорит, даже тот, кто хотел бы, потому что сказать нечего. Они ждут негативного развития событий. Зато очень многие замечают наши успехи. Свидетельство тому - международная конференция, в которой участвуют виднейшие фигуры европейской и мировой идеологии. Тбилиси стал столь же привлекательным, какой была Варшава на заре "Солидарности" и Прага во времена Вацлава Гавела. Тем самым Грузия утверждается на политической карте мира.

Георгий Кобаладзе: В парламенте состоялся торжественный прием. Михаил Саакашвили во время выступления председателя парламента, героини революции Нино Бурджанадзе сыграл на рояле мелодию "История любви" и сказал, что тем самым объясняется в любви своей соратнице по революции. Сегодня в Тбилиси состоится несколько концертов. Президенты Грузии, Украины и Эстонии будут участвовать в закладке первого камня в монумент Зураба Церетели на площади Свободы. В камень будет заложен контейнер с письмом будущим поколениям.

XS
SM
MD
LG