Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский президент, отпраздновав годовщину "оранжевой революции", отправляется с визитом в Грузию


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: На Украине вчера отпраздновали День свободы - государственный праздник в честь первой годовщины "оранжевой революции". Его кульминацией стало выступление на Майдане президента страны Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Праздничные мероприятия, приуроченные к Дню свободы, прошли во многих городах Украины. В Донецке, Луганске и Симферополе несколько тысяч сторонников оппозиции отметили годовщину революции акцией протеста "Год Майдана - год обмана". Помешать проведению торжеств в украинской столице противникам власти не удалось. Около 30 представителей радикальной организации "Братство" были задержаны милицией в центре Киева.

На главной площади страны вечером во вторник на митинг собрались более 100 тысяч человек. Выступавшие ораторы говорили о необходимости восстановить разрушенную "оранжевую коалицию". К этому же призвал революционных соратников и покинувший недавно большой спорт украинский боксер Виталий Кличко.

Виталий Кличко: Я хотел бы обратиться ко всем, кто стоял на этой сцене, кто будет на ней присутствовать, - отбросить в сторону личные политические амбиции. Интересы народа, интересы людей, интересы Украины прежде всего.

Владимир Ивахненко: Позже на сцене появились и бывший премьер Юлия Тимошенко, и президент Виктор Ющенко. Они заявили о готовности отбросить свои амбиции. В часовой речи глава государства несколько раз говорил о необходимости объединения бывших соратников.

Виктор Ющенко: Команда, стоящая за мной, должна быть единой. Мы должны подать друг другу руки. От парламентских выборов в будущем году будет зависеть не только то, кто станет премьер-министром. От их результатов будет зависеть, придется ли нам завоевания Майдана передавать в наследство прежнему режиму.

Владимир Ивахненко: На фоне взаимных обвинений лидеров "оранжевой коалиции" рейтинг блока Тимошенко и пропрезидентского Народного союза "Наша Украина" продолжает падать. В то же время растет уровень поддержки оппозиционной "Партии регионов" во главе с бывшим кандидатом в президенты Виктором Януковичем. И Тимошенко, и Ющенко считают серьезной угрозой возможный реванш Януковича на мартовских парламентских выборах. Тем не менее, вопрос относительно объединения блока Тимошенко и партии президента пока остается открытым. Главным условием объединения должны стать гарантии Ющенко. Он должен публично пообещать, что после выборов Юлия Тимошенко получит кресло премьер-министра.

Между тем, украинский президент, отпраздновав годовщину "оранжевой революции", сегодня отправляется с визитом в Грузию. Кроме участия в международном форуме "Новая волна освобождения Европы", Ющенко примет участие и в торжествах по случаю второй годовщины "революции роз".

XS
SM
MD
LG