Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша открывает архивы Варшавского договора


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Никита Татарский: Польша открывает архивы Варшавского договора. По мнению историков, эти документы могут помочь найти ответы на ряд загадок из истории Польской народной республики и всего Восточного блока.

Алексей Дзиковицкий: О том, что Польша намерена рассекретить архивы, связанные с созданием и деятельностью Варшавского блока, новый министр обороны Польши Радослав Сикорский заявил после встречи с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе. "Яап де Хооп Схеффер был крайне удивлен тем, что эти документы до сих пор недоступны для историков", - заявил польский министр. По его словам, в ближайшие дни архивы, которые находятся в распоряжении польской армии, будут переданы в Институт национальной памяти Польши, где ими свободно смогут пользоваться ученые. "Из этих документов поляки больше узнают о структурах, при помощи которых из коммунистической Польши сделали вассала", - отметил Сикорский.

Тем, что польская часть архивов, связанных с созданием и функционированием Варшавского блока, до сих пор была закрыта для исследований, удивлен не только генеральный секретарь НАТО, но и сами польские историки. По их мнению, эти документы могут помочь найти ответы на ряд загадок из истории Польской народной республики. Среди прочего, речь идет о том, угрожала ли коммунистической Польше вооруженная интервенция со стороны Советского Союза в 1980 году, когда была создана "Солидарность" и страну охватила волна забастовок. Именно угрозой советской интервенции руководители Польской народной республики и сторонники введения военного положения объясняют теперь это решение, заявляя, что генерал Войцех Ярузельский на самом деле спас поляков от кровопролития. Другие же утверждают, что советские власти не решились бы на вторжение в Польшу, поэтому так называемых архитекторов военного положения нужно судить.

Между тем, на данный момент никто точно не знает, что есть в архивах Варшавского договора, на исследование классификации документов уйдет много времени. Ранее о намерении рассекретить архивы варшавского договора заявил, выступая перед парламентом, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич. А несколько недель назад Конституционный суд Польши постановил, что каждый поляк без исключения имеет право доступа к архивам коммунистических спецслужб, собранным на него во времена Польской народной республики.

XS
SM
MD
LG