Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По мнению генерального директора ПЕН-центра, депутаты, прикрываясь законом о борьбе с терроризмом, уничтожают общественные организации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Российское отделение всемирной организации писателей "ПЕН-центр" опубликовало на своем интернет-сайте заявление относительно законопроекта, усиливающего контроль за общественными объединениями. По мнению генерального директора Центра Александра Ткаченко, депутаты, прикрываясь законом о борьбе с терроризмом, уничтожают общественные организации. Этот закон в случае его принятия ведет Россию к изоляционизму. С Александром Ткаченко беседовал наш корреспондент Максим Ярошевский.

Александр Ткаченко: Те депутаты, которые предлагают это, почти все они совершенно неправильно понимают роль общественных организаций, роль правозащитников. Мне кажется, они не представляют, в какую катастрофу они толкают Россию и, в частности, гражданское общество. Потому что это ведет ближе всего к изоляционизму. Второе, это ведет к тому, что у нас все гражданское общество будет абсолютно подконтрольно. Речь идет о том, как они говорят, что это помешает привести к нам "оранжевую революцию". Все это бред сивой кобылы, потому что никогда у нас не может быть того, что было на Украине, и того, что было в Киргизии. Россия слишком огромная страна для того, чтобы общественные организации, которые получают копейки благодаря своим поискам на всех рынках, принесли какие-то идеи для воплощения 15 миллионов, 20 миллионов долларов.

Боятся другого, что общественные организации до сих пор высказываются свободно, они имеют свое мнение. Ведь есть закон об общественных организациях, где четко установлено, что если организация в уставе имеет какие-то экстремистские устремления, то, пожалуйста, поверяйте ее, закрывайте. Под видом борьбы с терроризмом под это попадут организации культуры, инвалиды...

Я считаю, что это страшный закон для России. Я не понимаю, вообще, политику и президента, и политику Думы. С одной стороны, мы рвемся во Всемирную Торговую организацию, для того чтобы расширять свои отношения с миром. С другой стороны, мы закрываем весь рынок идей, весь рынок отношений международных. Ведь самое главное, что это абсолютно противоречит всем конвенциям, которые подписала Россия, в том числе Советский Союз, Хельсинские соглашения 1975 года, 19-ую статью о свободе перемещения и информации.

Все ценности, за которые борются общественные организации, которых так боятся господа думцы, - это свобода слова, права человека, свобода печати, отсутствие цензуры - это все вещи, которые являются субъектами международного права. И они ни в коей мере не должны быть в одной демократической стране так, а в другой - так, и в третьей – так, никакого уровня определения здесь не должно быть. Есть демократические государства, в которых это все практически существует, согласно тем конвенциям, которые были подписаны демократическими государствами, в том числе и Россией.

XS
SM
MD
LG