Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитников задержали около Думы в тот момент, когда депутаты обсуждали судьбу неправительственных организаций


Олег Кусов, Москва

Государственная Дума России сегодня рассматривает законопроект, усиливающий государственный контроль над общественными объединениями, в том числе, над правозащитными организациями и фондами. Обсуждение началось примерно в 11.30 утра. Полное название законопроекта - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", но парламентарии и эксперты называют его проще - законопроект, ужесточающий правила регистрации некоммерческих общественных организаций. Фактически этим законопроектом, как отмечают эксперты, положение некоммерческих обществ, объединений приравнивается к положению коммерческих. В законопроекте очень много противоречий с положениями Конституции и другими правовыми актами - так считают эксперты. В качестве примера они приводят положение из законопроекта о новом пакете документов для регистрации, а также о запросах финансовых документов обществ, объединений. Теперь эти запросы о финансовой деятельности объединений могут делать органы местной власти, и эксперты говорят о возможном произволе чиновников в отношении некоммерческих общественных организаций.

Депутат Владимир Рыжков заметил, что тысячи некоммерческих организаций выступают против этого законопроекта. Но докладчик по этому вопросу депутат Андрей Макаров сказал, что законопроект регулирует вмешательство государства в деятельность общественных объединений, а не ужесточает его.

К сожалению, депутаты не сказали о том, что буквально накануне рассмотрения вопроса около стен Государственной Думы должна была пройти акция протеста общественных объединений против этого законопроекта, и эта акция была пресечена. Как мне рассказал представитель экологической группы "Экозащита" Алиса Никулина, сотрудники ОМОНа просто-напросто разогнали участников акции, а десятерых участников пикета забрали в Тверское отделение милиции.

XS
SM
MD
LG