Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заявления о возможном выходе Грузии из СНГ


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Георгий Кобаладзе и Анна Колчина.

Виктор Нехезин: В Грузии продолжают отмечать вторую годовщину "революции роз". Празднества уже успели привлечь к себе внимание не только в стране, но и за рубежом, после того, как вчера в Тбилиси прозвучали призывы к выходу Грузии из СНГ. О сегодняшних мероприятиях рассказывает наш корреспондент в Тбилиси.

Георгий Кобаладзе: Основным мероприятием двухдневных торжеств в связи с юбилеем "революции роз" в Грузии стала международная конференция о развитии демократического процесса в регионе. Президент Саакашвили считает, что "революция роз" положила начало третьей волне освобождения Европы.

Михаил Саакашвили: Два года назад многие говорили: "Они проиграют". Год назад говорили: "Наверное, их постигнет неудача". Сейчас уже об этом никто не говорит, даже тот, кто хотел бы, потому что сказать нечего. Они ждут негативного развития событий. Зато очень многие замечают наши успехи. Свидетельство тому - международная конференция, в которой участвуют виднейшие фигуры европейской и мировой идеологии. Тбилиси стал столь же привлекательным, какой была Варшава на заре "Солидарности" и Прага во времена Вацлава Гавела. Тем самым Грузия утверждается на политической карте мира.

Георгий Кобаладзе: С двухлетней годовщиной "революции роз" напрямую связаны также два важнейших события. Во-первых, именно в эти дни грузинские власти перезахоронили из Парижа в тбилисский пантеон самых известных государственных и общественных деятелей Грузии легендарного руководителя яростного антисоветского вооруженного восстания 1924 года князя Чолокашвили. Перед захоронением его, как символ борьбы против советской России, отпевали в главном кафедральном Соборе Святой троицы с участием каталикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго и всей грузинской элиты. Во-вторых, именно 22 ноября на торжественном заседании парламента депутаты от оппозиции поставили вопрос о запуске процедуры выхода Грузии из СНГ.

23 ноября в Грузии традиционно отмечают День святого Георгия. Это придает торжествам по случаю юбилея революции дополнительный блеск и значение. Михаил Саакашвили заявил в связи с этим, что великое совпадение он рассматривает как высший знак. На площади Свободы, где два года назад проходили 100-тысячные митинги граждан Грузии, уставших от бесконечного правления Шеварднадзе, в среду вечером состоится торжественная церемония закладки первого камня в основание монумента Свободы. Этот монумент решил подарить Грузии Зураб Церетели. Монумент изображает Святого Георгия, пронизывающего копьем змея, и является почти полной копией монумента Зураба Церетели "Добро побеждает зло", установленного в Нью-Йорке, перед зданием Штаб-квартиры ООН в конце 80-х годов прошлого века по инициативе министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе.

Виктор Нехезин: Заявления Грузии о выходе из СНГ, прозвучавшие вчера на самом высоком уровне, наш корреспондент Анна Колчина попросила прокомментировать эксперта, члена-корреспондента Российской Академии наук Сергея Арутюнова.

Сергей Арутюнов: Оппозиционные партии Грузии, действительно, ставят вопрос о выходе Грузии из СНГ. Думаю, что вполне возможно, что такое решение действительно будет принято. Вполне возможно, что не только оппозиционные, но и правящие политические силы Грузии считают целесообразным для Грузии не оставаться более в составе СНГ. Так это или не так? С одной стороны, безусловно, СНГ с самого начала замышлялось как инструмент сохранения некоторых необходимых остаточных элементов Советского Союза во взаимоотношениях между Украиной, Белоруссией и Россией. Тогда еще не задумывались о том, как будут строиться отношения с остальными республиками, и, тем более, ясно было, что, конечно, Балтия не будет никоим образом в содружестве. Да и Грузия, в общем, явно не была настроена оставаться в содружестве, там антирусские настроения были достаточно сильны.

СНГ в настоящее время вообще не является каким-то операциональным механизмом. Скорее это все-таки исторический анахронизм, и так или иначе, СНГ должно развалиться. И Армения и Азербайджан входят в СНГ, что им не мешает находиться фактически в состоянии тлеющей войны. СНГ вообще само по себе не имеет большого смысла, разве что для некоторых реваншистских кругов в России как некая зацепка, что можно будет восстановить в какой-то форме Советский Союз, можно будет как-то восстановить доминирование Кремля на евразийской территории или, во всяком случае, на большей ее части. Надежды эти совершенно беспочвенны, конечно. Так что будет СНГ или не будет СНГ - большого значения не имеет.

Действительно, с другой стороны трудно находиться одновременно в Европейском союзе и в СНГ. Хотя никто в Европейский союз Грузию так страстно не зовет, и до того, как она туда подойдет, если когда-нибудь подойдет, еще огромный путь нужно пройти, но, безусловно, членство в СНГ - это одна из помех, хотя далеко не самая главная.

Есть противоречия между Россией и Грузией. К сожалению, отношения между правительствами, правящими кругами этих двух стран можно охарактеризовать как почти что открыто враждебные.

XS
SM
MD
LG