Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске состоялся четырехчасовой разговор Александра Лукашенко с представителями российских средств массовой информации


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.

Никита Татарский: В резиденции президента Белоруссии в Минске состоялся четырехчасовой разговор Александра Лукашенко с представителями российских средств массовой информации. Это уже третья подобная встреча за последнее время. В этот раз более восьми десятков журналистов и редакторов из полусотни региональных и столичных изданий выслушивали развернутые ответы белорусского лидера по вопросам союзного строительства, вместе сомневались в шансах оппозиции на предстоящих президентских выборах, обсуждали недопустимость вмешательства западных стран во внутренние дела республики и так далее.

Игорь Карней: Как отмечают эксперты, Александр Лукашенко и российские гости, как говорится, “пели в унисон”: острые вопросы отсутствовали, а инициировал темы (и после в них углублялся) преимущественно сам хозяин резиденции. По всему было видно, что в Белоруссию приехали страстные поклонники как политики, проводимой белорусским президентом, так и самого харизматичного лидера. Вопрос Евгения Шилова из газеты “Наша Пенза”...

Евгений Шилов: Материалы прошлогодней пресс-конференции вызвали огромнейший интерес, было много звонков и я констатирую факт: в глубинке России россияне с большим интересом следят за тем, как развивается Белоруссия. Какова национальная модель развития государства, какова она?

Александр Лукашенко: Мы хотим создать государство для людей, для народа. Этот простой народ меня привел к власти. И сегодня встает задача: зачистить все это поле, привести в систему и сделать нормальное, дебюрократизированное государство, приспособить его для человека. Прежде всего - по тем вопросам, где человек сталкивался с властью. Мы выходили из такой ямы, из такого дерьма выползали, что не было времени принимаемые решения выстроить в какую-то систему. И вдруг обвалилась эта независимость на нашу голову, ее называли тогда суверенитетом, а это очень большая работа…

Игорь Карней: Добрая половина разговора касалась российско-белорусских отношений. Президент Лукашенко старался дистанцироваться от неудач в строительстве гипотетического Союзного государства и категорически отвергал обвинения, что белорусская власть, мол, живет за счет России.

Александр Лукашенко: Некоторые говорят: Лукашенко держится благодаря дешевым российским энергоносителям. А что вы, скажите мне, нам дешево продаете? Мы все по мировым ценам покупаем в России - и нефть, и прочее, за исключением газа. Мы имеем выгоду от этого газа (если бы Россия ввела те цены, на которых “Газпром” настаивает) 180 миллионов долларов. Наш ВВП, если посчитать по мировым ценам, 50 миллиардов долларов. Что такое 180 миллионов в этих пятидесяти? Это слезы. Но! У нас две мощнейшие базы Российской Федерации. Мы не говорим о границе, о таможне, она одна. Это же все за наш счет! И таких услуг мы оказываем России каждый год на 900 миллионов долларов. Ну, тогда давайте: вы платите нам 900 миллионов, мы вам 200 миллионов за этот газ, и точка.

Игорь Карней: В ответ на вопрос журналиста РИА “Новости” - каким видит президент себя вне политики, Лукашенко ответил: “Если не буду президентом, то и заниматься ничем не буду”. Однако тут же добавил: на пенсию не собирается, поскольку до пенсии еще 10 лет. Подобные высказывания дают основания прогнозировать, что в следующем году к президентским выборам Лукашенко подойдет со всей ответственностью. По крайней мере, комментируя один из вопросов о внешнем влиянии, сказал: у оппозиции нет никаких шансов, даже с учетом помощи Запада.

Александр Лукашенко: Вы сказали об американской демократии, что нам ее подкидывают и так далее. Вы знаете, и Россия, и Белоруссия в состоянии эту демократию пережевать и выплюнуть. Не те народы, которые можно сегодня по указке со стороны заставить жить так, как кому-то хочется. Мы это уже чувствуем.

Игорь Карней: Под занавес встречи с российскими журналистами Александр Лукашенко отметил, что у каждого главы государства “было что-то хорошее, даже у тех, кого демонизируют сегодня”. Президент уточнил, что уважает лидеров, которые “борются за свой народ, ценят свою страну и не создают другим проблем”.

XS
SM
MD
LG