Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МАГАТЭ может предоставить Ирану новую отсрочку


Ирина Лагунина, Сергей Гулый

Иран может вернуться к переговорам с Международным агентством по атомной энергии. Диалог был прерван в августе и, возможно, возобновится уже в конце этой недели, как заявил министр иностранных дел Ирана.

Сегодня в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене начнется заседание совета управляющих этой международной организации, на котором снова будет решаться вопрос о тактике ее действий в отношении Ирана. Ранее агентство не решилось направить "иранское досье" в Совет Безопасности ООН, который правомочен вводить санкции в отношении страны, нарушающей правила оборота ядерных технологий и материалов. В кулуарах МАГАТЭ намекают, что агентство даст Ирану еще один шанс, чтобы рассмотреть предложение России обогащать иранский уран на российской территории.

В числе стран, которые традиционно выступают за более энергичные действия в отношении Ирана, находятся Соединенные Штаты Америки. В последнее время Вашингтон, казалось, несколько смягчил свою позицию. Недавно в Пекине госсекретарь США Кондолиза Райс призвала "посмотреть, к чему приведут дипломатические усилия». Американский представитель в МАГАТЭ Грегори Шульт поясняет Радио Свобода, что курс его страны остается прежним.

"Мы стремимся именно к дипломатическому урегулированию (иранской ядерной проблемы – РС), - рассказал посол Шульт в беседе с корреспондентом Радио Фарда/Радио Свобода Фатеме Аман. - Но для этого руководство Ирана должно определиться и решить, что оно хочет серьезно вести переговоры. Они заявляют, что готовы вести переговоры (лишь) об обогащении урана на иранской территории. Но именно это и вызывает беспокойство совета МАГАТЭ и международного сообщества". Собеседник РС отмечает, что Вашингтон "всячески поддерживает предложения и договоренности, с которыми выступила Россия".

В сентябре совет директоров МАГАТЭ, напоминает Грегори Шульт, пришел к выводу, что Иран не выполняет взятых на себя международных обязательств и что сомнения о мирном характере иранских ядерных программ слишком серьезны. Однако до передачи "иранского досье" в СБ ООН тогда дело не дошло, и Тегеран получил отсрочку, чтобы исправить ситуацию по трем основным пунктам: прекратить обогащение урана, полностью открыть МАГАТЭ всю документацию по ядерным разработкам и все связанные с такими разработками объекты, а также возобновить переговоры с «европейской тройкой» о порядке демонтажа уже установленного оборудования по обогащению. С формальной точки зрения МАГАТЭ сегодня и займется оценкой прогресса по всем трем пунктам. Посол Шульт свое мнение на сей счет уже составил: достигнутое продвижение совершенно недостаточно.

Американский представитель поясняет свою оценку на примере доклада, который подготовил генеральный директор МАГАТЭ к нынешнему заседанию совета директоров.

"Доклад показывает, - говорит Грегори Шульт, - что сотрудничество с иранской стороны весьма ограниченное, она идет на него неохотно… Они дают доступ на один военный объект, но закрывают на другой".

Традиционный аргумент Ирана состоит в том, что МАГАТЭ приветствует развитие ядерной энергетики, а за эти рамки эта азиатская страна выходить не намерена. Кроме того, только создание полного ядерного цикла, по мнению руководителей Исламской Республики, способно ликвидировать ее технологическое отставание от мировых держав.

Грегори Шульт полагает, что эти тезисы несостоятельны, и Тегеран использует их для сокрытия своей военной программы. В подтверждение своих слов посол вспоминает, как Иран неоднократно отрицал наличие секретных ядерных объектов и неразрешенных технологий. Потом ему приходилось брать свои слова обратно и пускаться в длинные объяснения того, почему они не в надлежащем порядке.

"Иран в течение 18 лет скрывал свою программу, - говорит г-н Шульт. - Возьмите Натанц, где иранцы обогащают уран. Это самый большой подземный объект такого рода в мире. И его пытались заявить как сельскохозяйственное предприятие! Были потрачены огромные усилия, чтобы скрыть программу от МАГАТЭ и международного сообщества".

Слишком много вопросов остаются без ответа, считает наш собеседник. "Например, вопрос о том, почему существует связь между иранской ядерной программой и иранскими военными? Почему Иран не дает возможность МАГАТЭ провести инспекции на военных объектах? Почему до того, как допустить инспекции на военный объект в Лавизане, власти послали туда бульдозеры – чтобы снять весь верхний слой почвы, чтобы уничтожить даже кусты перед базой до того, как туда войдут инспектора".

В рабочем докладе генерального директора МАГАТЭ описывается обнаруженный в Иране документ, составленный сотрудниками Абдул Кадыр Хана. "Отец" пакистанской ядерной бомбы был демонстративно отправлен Исламабадом в отставку после того, как США раскрыли созданную им международную сеть торговли ядерными технологиями (не исключено, что Кадыр Хан занимался этой деятельностью с разрешения правительства Пакистана).

Как сообщают дипломаты, работающие в Вене, инструкции содержат детальное описание того, как формировать из уже обогащенного металлического урана так называемые полусферы (они являются элементом боевого ядерного заряда. Как сказал посол Грегори Шульт в беседе с журналистами в штаб-квартире МАГАТЭ, это открытие является бесспорным и недвусмысленном доказательством того, что ядерная программа Ирана носит военный характер. Он указал, что мирных технологий, которые бы требовали придания металлическому урану такой формы, просто не существует.

В свое оправдание Иран сообщил МАГАТЭ, что никогда не пытался раздобыть информацию о дизайне ядерного заряда – поставщики конфиденциальных сведений приложили-де ее к основному массиву данных, купленных Тегераном, в качестве бонуса, по собственной инициативе.

Слабость своих становящихся все более смехотворными отговорок, видимо, наконец почувствовали и в иранской столице, и в Москве, которая до недавних пор весьма активно защищала Тегеран от претензий мирового сообщества. Министр иностранных дел Ирана Манушехр Моттаки заявил, что переговоры с ЕС могут быть возобновлены уже после заседания МАГАТЭ в четверг. А его российский коллега Сергей Лавров в интервью "Российской газете" опубликованном в среду, впервые не исключил возможности передачи "иранского досье" в Совбез ООН.

XS
SM
MD
LG