Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ren-TV "поднимает рейтинг", не допуская к эфиру популярного журналиста с независимым взглядом


Максим Ярошевский, Наталья Епанчина

Ведущую российского телеканала Ren-TV Ольгу Романову в четверг вечером не допустили к эфиру. По словам Романовой, ей не дали работать по прямому указанию гендиректора канала Александра Орджоникидзе. Сам он назвал происходящее рабочим процессом, попыткой поднять рейтинги программы за счет привлечения новых ведущих. По мнению наблюдателей, случившееся укладывается в проводимую Кремлем линию по планомерному закрытию медиа-форматов, в которых может прозвучать критический анализ происходящего в России.

Ольга Романова была на прямой связи с Радио Свобода непосредственно в тот момент, когда она безуспешно пыталась попасть в студию на эфир своей собственной программы.

" Московский эфир через 15 минут. Я иду по коридору. Попробую зайти в студию. Вот я подошла к студии, стоят два человека, один без опознавательных знаков, у второго на груди написано "частное охранное предприятие ДСЛ "Евразия", «Можаров Александр Васильевич". Я пробую пройти мимо них в студию. Они смыкают плечи и не дают мне пройти, молчат при этом. У них такая поза, как у футболистов. Когда бьют штрафной, они держатся за причинное место - видимо, боятся, что мой мяч ударит туда. Позвольте мне пройти, говорю я. Нет, они смыкают ряды и молчат".

Ольга Романова не утверждает прямо, что ее не пропустили в студию по политическим причинам: "И вчера, и позавчера, сегодня у меня была обычная программа, и от акционеров мне не поступало сигнала, что что-то не так. Я подозреваю, что это связано просто с обычной человеческой глупостью. Менеджер телеканала Александр Сергеевич Орджоникидзе просто устно запретил неким людям, которые не работают на канале Ren-TV, пускать меня в студию. Мы с ним разговаривали. Он попросил меня, чтобы я срочно вызвала врача и сказала, что я плохо себя чувствую. (Но) я себя чувствую отлично. Я не устала. Мой эфир готов. Я в гриме. Я готова войти в эфир и провести его прямо сейчас. Я, к сожалению, не могу это сделать".

При этом в эфире радио "Эхо Москвы" в среду Романова заявила, что наблюдает прямое препятствование профессиональной деятельности. По словам журналистки, рейтинги ее программы "24" по сравнению с прошлым годом не упали, в прошлом году ее работа удостоилась индустриальной награды ТЭФИ. Несмотря на случившееся, журналистка намерена по-прежнему приходить на работу и готовить свою программу.

Исполнительный директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов считает, что ведущую наказали за то, что она в последнее время резко говорила о происходящем в стране. В качестве примера эксперт Радио Свобода привел сюжет из программы Романовой о расследовании дорожно-транспортного происшествия с участием сына министра обороны Сергей Иванова. Ren-TV был единственным каналом, которой показал демонстрацию националистических сил в центре Москвы 4 ноября.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко так оценил произошедшее: "Заткнули последнюю отдушину в федеральном эфире". А бывший президент СССР Михаил Горбачев отметил, что потерян последний канал, который сохранял хоть какую-то самостоятельность и объективность.

Лидер Союза правых сил Никита Белых не видит в произошедшем ничего удивительного. По его словам, власть планомерно проводит курс на ликвидацию независимых средств массовой информации и независимых журналистов. Политик не исключает, что в ближайшие месяцы будут закрыты "остатки свободной прессы и свободных медиа-форматов".

XS
SM
MD
LG