Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Наши» и «Оборона» не писали листовки с призывом к контролю выборов в Мосгордуму


Максим Ярошевский

Представители движений «Наши» и «Оборона» отрицают авторство скандальной листовки с призывом принять силовое участие в контроле выборов в Мосгордуму.

"Требуются крепкие, решительные москвичи. Темные силы, ведомые доморощенными политическими пораженцами и подпитываемые деньгами Запада, намерены сорвать выборы, превратить Москву в киевский Майдан", - такими словами начинается призыв, подписанный пропрезидентским молодежным движением. В листовке указаны реальные телефоны «Наших», однако активисты организации заявили, что это провокация и никакого отношения к распространенной бумаге они не имеют.

«Я могу сказать, что это не наша листовка. Откуда она появилась, я понятия не имею. Возможно, провокация. У нас есть наши комиссары, есть наши сторонники в разных регионах России, были и публичные мероприятия с участием наблюдателей, была встреча, публичная лекция председателя ЦИК Вешнякова, где большинство людей можно было видеть, сторонников наших, комиссаров. Мы что, сумасшедшие, чтобы распространять такие листовки?» - сказал по телефону корреспонденту радио «Свобода» представитель движения «Наши».

В листовке также указывались требования к наблюдателям: «Мужчины до 30 лет, славянской внешности, с хорошей физической подготовкой, желательно отслужившие в армии или знающие боевые единоборства. Задача таких наблюдателей - выполнение инструкций комиссаров движения "Наши" по силовому и организационному контролю за ходом голосования и поведением политических экстремистов на улицах в день выборов. Оплата сдельная. Юридическая поддержка и содействие правоохранительных органов гарантируется» - говорится в бумаге. Фотография листовки появилась в Интернете, где сразу заговорили, что это провокация со стороны молодежного движения «Оборона». Однако представители «Обороны» от скандальной листовки также отмежевались.

«"Оборона" к этой листовке никакого отношения не имеет. У нас сейчас просто нет времени заниматься подобной галиматьей. У меня есть как минимум две версии происхождения этой бумаги – говорит лидер «Обороны» Илья Яшин. – Во-первых, это может быть инициатива рядовых комиссаров движения "Наши" - но когда руководство увидело тот бред, который написан в этой листовке, они от нее сразу открестились, назвав провокацией. Во-вторых, возможно, что это действительно провокация, которую организовали одни из многочисленных оппонентов и недругов движения "Наши". Помимо "Обороны", у "Наших" очень много оппонентов. Мы такими вещами не занимаемся», - утверждает лидер «Обороны».

По его словам, у движения "Наши" есть серьезные проблемы, и даже если листовка фальшивая - она их лишь подчеркивает. Руководство движения действительно говорит о том, что необходимо в случае появления Майдана силовыми методами его подавлять. «Они пытаются как-то это маскировать, а в этой листовке все написано открытыми словами – говорит Яшин. - То есть если это и провокация, то провокация, в общем-то, достаточно умелая. Чтобы понять, что это провокация, даже наблюдателям и экспертам понадобилось некоторое время» - считает лидер «Обороны».

XS
SM
MD
LG