Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня - всероссийская акция протеста докеров


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Марина Лобода.

Арслан Саидов: Сегодня всероссийская акция протеста докеров. Портовые работники требуют снизить тарифы на железнодорожные перевозки.

Марина Лобода: На 15 минут приостановили сегодня свою работу докеры портов Находка, Владивосток, Посьет. Порты в буквальном смысле слова гудели от возмущения: в знак протеста были включены все звуковые сигналы на портовой технике. По информации председателя дальневосточного отделения Российского профсоюза докеров Василия Казаренко, в ней приняли участие более тысячи человек. Недовольство портовиков вызвало решение Федеральной службы по тарифам о повышении с будущего года железнодорожных тарифов на грузовые перевозки почти на 13%, причем исключительно составов, идущих в порты. Стоимость доставки грузов через сухопутную границу осталась прежней. По мнению профсоюзов, это приведет к сокращению грузопотока через российские порты и в первую очередь через отдаленные. Дальний Восток и так оторван от основной части России, считают портовики.

Все последние три года профсоюзы портов Приморского края ставят перед правительством вопрос о необходимости применять понижающие коэффициенты на перевозку экспортных грузов через морские порты, однако реакции никакой, напротив, тарифы растут. Это приводит к сокращению рабочих мест на морских предприятиях, падению и без того невеликих заработков докеров и, как результат, к социальной напряженности в регионе. Ну, а в конечном итоге приходят в упадок и сами порты, на экономике которых во многом сегодня держится Дальний Восток.

Участники акции протеста потребовали у правительства снизить базовые железнодорожные тарифы на перевозку грузов, следующих на большие расстояния, и в первую очередь из центральной части России на Дальний Восток, сделать экономически выгодной перевалку груза в морских портах. Если требования портовиков не будут услышаны правительством, докеры оставляют за собой право начать подготовку к более широкомасштабной акции - забастовке докеров по всему Дальнему Востоку.

XS
SM
MD
LG