Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Яблоку» и «Родине» запретили воскресные шествия


Олег Кусов, Москва

Демократические и правозащитные организации Москвы выразили протест в связи с решением московских властей запретить проведение в столице 27 ноября антифашистского марша. В своем заявлении члены оргкомитета напоминают, что их акция должна была стать ответом на "Правый марш", состоявшийся в Москве 4 ноября. Подписавшие заявление подчеркивают, что, запретив ответную акцию, власти Москвы тем самым дали понять, кого считают своими союзниками.

Антифашистское шествие намерены были проводить 27 ноября в Москве две партии - «Яблоко» и «Родина», но разными маршрутами. Московские власти запретили проведение акции обеим.

Говорит лидер «Родины» Дмитрий Рогозин

« Мы запросили в правительстве Москвы три маршрута для того, чтобы организовать марш с участием 25 тысяч участников-москвичей и потом митинг, рассказал лидер «Родины» Дмитрий Рогозин. - Мы, конечно, знали о том, что уже в московском правительстве находилась заявка и от других участников выборов, от "Объединенных демократов". Имея в виду, что у них будет свой маршрут, мы предложили те маршруты, которые никак не пересекаются с маршрутом демократов, с тем, чтобы нам не отказали на этом формальном основании. Нам сразу было заявлено, что марш там проводить не дадут, и речь может идти только о каком-то митинге. Мы были крайне удивлены, когда вчера вдруг узнали о том, что демократам отменили мероприятие со ссылкой якобы на то, что нам предоставляют именно такого рода маршрут и такого рода площадку для проведения митинга. Я хочу сказать, что это не просто циничное решение, это - сверхиздевательство. Поэтому мы считаем, что отмена 27-го числа мероприятий и для "Объединенных демократов", и для партии "Родина" является грубым нарушением наших прав».

Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин заметил, что действия московских нелогичны, особенно на фоне событий начала ноября, когда в Москве прошла акция нацистов. «Совершенно очевидно, что власть не осознает опасность фашизма, роста экстремистских настроений, поэтому отдает в общество такие странные сигналы: нацистский марш разрешается, антифашистский запрещается. Странная позиция, которая позволяет предполагать, что в органах власти находятся скрытые сторонники нацистов. По-другому это нельзя квалифицировать. Я думаю, что демократическая общественность сумеет дать ответ и на этот марш, и на этот отказ. Я думаю, что мы подготовим такую акцию, которая уже не будет никак хронологически связана с выборами, и мы сумеем консолидировать силы для того, чтобы дать отпор нацистам. Я имею в виду в первую очередь марш 4 ноября», - сказал Сергей Митрохин.

По мнению Дмитрия Рогозиа власти Москвы запрещают массовые мероприятия под надуманными предлогами: «Я думаю, что, скорее всего, происходит то, о чем мы в принципе предупреждали. Видимо, готовится масштабная фальсификация выборов, уже нарисованы проценты, которые должны получить основные участники этой выборной кампании в Мосгордуму, поэтому власти боятся того, что, будучи несогласными с "правилами" подсчета голосов, которые сегодня практикуются в Российской Федерации, люди просто будут выходить на улицу и требовать пересчета под контролем общественных и гражданских организаций. Видимо, для того, чтобы люди не могли проявить свою озабоченность в том, что возможна фальсификация, сегодня пресекается под надуманными предлогами (в том числе якобы террористическая угроза, прочие глупости) возможность для политической организации проводить свои мероприятия. Что-то раньше наша московская милиция, наше московское правительство вовремя не узнавало о предстоящих террористических угрозах. Были взрывы и на Дубровке, и захваты, соответственно, заложников, и подрывы в метро, в Тушино на рок-концерте и так далее, и так далее, значит, теракты, а тут вдруг завидная информированность, что вот, мол, что-то такое ожидается нехорошее».

XS
SM
MD
LG