Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канцлер Германии Ангела Меркель завершила свою первую зарубежную поездку


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: Новый канцлер Германии Ангела Меркель завершила свою первую зарубежную поездку, побывав во Франции, Бельгии с посещением в Брюсселе штаб-квартир Eврокомиссии и НАТО, и в Великобритании.

Юрий Векслер: По мнению большинства немецких обозревателей немецкая внешняя политика не претерпит в при новом правительстве никаких серьезных изменений, но будет несколько иначе проакцентирована.

В какой-то мере визиты Меркель подтверждают это. Посетив Париж, где Жак Ширак приветствовал высокую немецкую гостью, с француской галантностью поцеловав ей руку, Меркель хотя и выразила желание продолжать возникшие при Герхарде Шредере двухсторонние немецко-французские правительственные консультации, но формулу Ширака «Ось Берлин-Париж» не повторила.

На переговорах в Париже обсуждались финансовые проблемы Евросоюза, но Меркель воздержалась от прогнозов и оценок, заявив что следует дождаться предложений от председательствующей в Совете Европы Великобритании.

Из статей французской прессы очевидно, что первое впечатления французского общества от открытости и стиля Ангелы Меркель, лишенного присущей многим мужчинам-политикам театральности, весьма позитивное.

В гостях у Тони Блэра Меркель была еще более раскована. Он в своем выступлении перед прессой посетовала на недостаточные темпы реформирования европейской экономики . Без сильной экономики, заявила глава немецкого правительства, Европе не удастся сохранить свою социальную модель.Это присоединие к часто звучавшим заявлениям британского премьера - заметное отличие от позиции Шредера, находившегося, несмотря на единую социал-демократическую политическую платформу, в весьма прохладных отношениях с Блэром. Ангела Меркель, в частности, сказала...

Ангела Меркель: Я предложила, и это нашло позитивный отклик, чтобы мы вернулись к немецко-британским регулярным консультациям на уровне правительств, которые фактически не проводятся с 1998 года.

Юрий Векслер: Новое правительство Германии, заявила Ангела Меркель, будет вместе с Великобританией, но также и вместе с другими европейскими соседями работать над улучшением нынешнего трудного экономического положения Евросоюза.

По поводу центальной спорной темы об общеевропейском финансовом планировании на период с 2007 по 2013 год, как Меркель, так и Блэр, воздержались от новых конкретных высказываний

Многие комментаторы в Германии убеждены, что до конца председательства Великобритании в Совете Европы вопрос об отмене льгот для этой страны, против которых выступает большинство стран-участниц Евросоюза вряд ли будет решен, также проблематично и разрешение спора об общеевропейских расходах на сельское хозяйство, сегодняшнее положение с которыми приносит односторонние выгоды Франции. На прямой вопрос, к позиции какой из двух стран Меркель тяготеет, она сказала, что для нее важнен общий успех, но на пути к нему не должны игнорироваться интересы ни одной страны. Имела Ангела Меркель в виду Германию, Великобританию или Францию? А может быть Польшу, куда она отправится вскоре? Улучшение непростых отношений с восточным соседом - одна из важнейших внешнеполитических задач Ангелы Меркель, первой женщины на посту канцлера Германии.

XS
SM
MD
LG